Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

В Петербурге судили терапевта, отпусившего домой пациента с коронавирусом

врач, медик
© Общественное достояние

В Северной столице медик не стал госпитализировать COVID-больного.

Во вторник, 10 ноября, Невский районный суд Петербурга привлек к административной ответственности врача-терапевта городской поликлиники №8 Ольгу Арестову. Она нарушила санитарное законодательство. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

В сентябре в лечебнице на улице Новосёлов проходило эпидемиологическое расследование. Инспекторы устроили проверку после того, как к ним обратился бывший пациент больницы, который наблюдался у Арестовой.

Она рассказала о бездействии врача, когда та узнала, что горожанка болеет коронавирусом. При этом терапевт знала, что женщина живёт в коммуналке, не изолировала и не госпитализировала её, не дала рекомендации по дезинфекции.

Арестова свою вину признала, пояснив, что допустила эти нарушения из-за большой загруженности медиков. Кроме того, по ее словам, у пациентки COVID-19 проходил в лёгкой форме.

В итоге врача признали виновной по 6.3 статье КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) с выплатой 50 тысяч рублей.

Напомним, в начале октября петербургский роддом №9 оштрафовали на 100 тысяч рублей. Учреждение пренебрегало ковидными правилами.