Перейти к основному содержанию

Как скажется на России энергетическая революция Байдена

Байден
© Форпост Северо-Запад

Джо Байден, который, судя по всему, победил на выборах Президента США, обещает, что через 30 лет выбросы парниковых газов с территории Соединённых Штатов будут сведены к нулю. Добиться этого он собирается за счёт создания экологически чистого топливно-энергетического комплекса, то есть полного отказа к 2050 году от использования углеводородов. Насколько это реально? И какова будет судьба транснациональных добывающих компаний со штаб-квартирами, расположенными в нефтегазовых Техасе и Калифорнии, а также угольных Пенсильвании и Миссури?

Наивно всерьёз рассуждать о том, что Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips, Baker Hughes и другие гиганты решат добровольно отказаться от приносящего колоссальные доходы бизнеса, связанного с ископаемым топливом. И, будто крысы из сказки про Нильса, пойдут за дудочкой 46-го американского президента в сторону зелёной энергетики. Ведь, как ни крути, а львиную долю дивидендов их акционерам приносит именно прибыль от торговли сырьём. Или сервисного обслуживания месторождений.

Получается, что если заявленные планы будут претворены в жизнь, все эти корпорации попросту переориентируются на экспорт. И доведут накал конкурентной борьбы за рынки азиатских и африканских стран, которые при всём желании не сумеют к середине века совершить энергопереход, до наивысшей степени напряжённости. К этому ли стремится Байден, который обещает в первый же год своего президентства принять законы, направленные на создание новой энергетической реальности?

Missing материал.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что собственно он предлагает. Во-первых, сразу после инаугурации вернуться в Парижское соглашение по климату, откуда, кстати, из-за бюрократических сложностей США официально вышли совсем недавно, лишь 7 ноября 2020-го. Ещё одна инициатива - значительное увеличение объёма финансовых вливаний, направленных на строительство ветрогенераторов, солнечных батарей и других элементов чистой энергетики.

В 2019 году, например, на эти цели были направлены рекордные 78 млрд долларов. Однако эта сумма покажется смехотворно низкой в случае реализации идей демократов, которые собираются за 10 ближайших лет вложить в отрасль 5 триллионов (треть из них – деньги федерального правительства, остальное – частного бизнеса). То есть уровень инвестиций в случае выполнения обещаний политиков возрастёт в 6,4 раза.

Ещё одно немаловажное решение – разработка мер воздействия на страны, не выполняющие свои обязательства в области защиты климата. В качестве примера приводится Китай, который в колоссальных объёмах закупает за рубежом уголь, причём субсидирует его экспорт за счёт средств государства. По мнению Байдена, Пекин, таким образом, провоцирует не только загрязнение окружающей среды, но и глобальное потепление. А за это достоин санкций, которые в ближайшей перспективе, судя по всему, действительно будут вводиться не только по политическим, а ещё и по экологическим причинам.

Missing материал.

Для того чтобы ни у кого в мире не возникло сомнений в серьёзности намерений новых властей США, Госдеп теперь, помимо списка стран, попирающих права человека, будет публиковать и перечень нарушителей климатических соглашений. Почему-то нет сомнений в том, что в роли его фигуранта окажется и Россия, ведь наказывать нашу страну посредством разнообразных ограничительных мер – одно из любимых занятий демократов.

Угодит туда, вероятно, и Индия, но, конечно, лишь в том случае, если продолжит покупать у Москвы новейшие образцы вооружений, предпочитая их американским. В этом случае второй в мире по численности населения державе обязательно припомнят, что большая часть её энергетики функционирует именно за счёт сжигании угля. А программа экономического развития предполагает дальнейшее повышение спроса на него. В случае же отказа от дальнейших сделок с Кремлём, глаза на данный факт, вероятно, будут закрыты.

Конечно, можно сколь угодно долго размышлять на тему, что важнее: сохранение экосистем в их первозданном виде или же право условного жителя Азии жить в доме, куда проведено электричество. То есть право пользоваться элементарными благами цивилизации, что будет невозможно в данный конкретный момент в случае отказа от генерации угля. Но жизнь – есть жизнь. Внедрение альтернативных источников энергии, увеличение их доли в общем объёме энергопотребления – естественный ход истории, на который существует мощный общественный запрос.

Missing материал.

Поэтому обещания ускорить трансформацию энергетического сектора, совершить там революцию, добиться экологической справедливости, конечно же, становятся для многих политиков возможностью получить дополнительные голоса на выборах. Байден – не первый и не последний, кто поставил на это и победил. Но сумеет ли он выполнить свои обязательства перед избирателями? На этот и другие вопросы «Форпост» попросил ответить президента одной из крупнейших в мире геологоразведочных компаний «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимира Толкачёва.

- Владимир Михайлович, как Вы оцениваете фигуру нового президента США. Насколько он адекватен? И насколько будет приемлем для России?

Missing материал.

- Это человек времён Генри Киссинджера, он стал сенатором ещё в 1971 году, когда я даже не родился. Возможно, я вас удивлю, но это опытный политик, который, несмотря на расхожее мнение, будет стараться улучшить отношения с Россией. Байден - профессионал, способный принести пользу и американскому обществу, и международным связям, и мировому топливно-энергетическому комплексу.

- Выполнит ли он свои обещания и сделает ли американскую энергетику через 30 лет экологически чистой?

- Нет, это популистские заявления, это невозможно. Конечно, будут строиться новые ветропарки, солнечные электростанции, их доля в общем объёме генерации продолжит расти, но они не смогут к середине века окончательно вытеснить углеводороды.

Нужно учиться отличать предвыборные обещания от реального положения дел. Спрос на нефть и газ не падает, после окончания пандемии он продолжит расти и, по оценкам подавляющего большинства экспертов, пик потребления мы пройдём ещё не скоро. Так что если тот или иной ресурс – не модный, это ещё не значит, что он не будет использоваться.

Природный газ, например, несмотря на заявления некоторых политиков, имеет колоссальные перспективы. Он гораздо чище с экологической точки зрения, чем нефть и уголь, но в то же время, в отличие от возобновляемых источников энергии, способен обеспечивать пиковые нагрузки и выступать в роли своеобразной подушки безопасности, если ветер вдруг утих, а солнце ушло за тучу.

Missing материал.

В обозримом будущем заменить его ничем невозможно. Доступных технологий, позволяющих в промышленных масштабах хранить энергию солнца, ветра, приливов и отливов, не существует. А водород, который сейчас стал вдруг таким популярным – неоднозначный газ, с ним человечество умеет работать, но стоит он для конечного потребителя очень дорого. Кроме того, в полной мере не освоены процессы его безопасного хранения и транспортировки, поскольку H2 нестабилен. Ну, не эмалированием же труб заниматься (только так его удавалось результативно транспортировать и хранить). Если же говорить о среднесрочной перспективе, то лично я возлагаю большие надежды на гелий. Этот элемент, кстати, - один из самых распространённых во вселенной.

- А как насчёт обещания Байдена ввести санкции против Китая в том случае, если он не будет соблюдать климатические соглашения?

- Это вполне реально. Китай представляет собой вторую по величине экономику мира, то есть является прямым конкурентом США. Уверен, что при демократах Вашингтон будет вести не менее жёсткую политику в отношении Пекина, чем при республиканцах.