Saint-PetersburgOvercast-1°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

Владельцы торговых центров Петербурга попросили Беглова открыть фуд-корты

торговый центр
© Общественное достояние

Закрытие «островков» на территории моллов Северной столицы посчитали несправедливым решением.

В понедельник, 16 ноября, Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо на имя губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой отменить решение о закрытии фуд-кортов и фуд-плейсов. Об этом говорится на сайте организации.

В документе отмечается, что введённые ограничения губительным образом сказываются на экономическом потенциале не только отдельных фуд-операторов, но и на всей инфраструктуре торговли в целом. Принятая мера приводит к «цепной реакции»: снижение заинтересованности граждан в посещении моллов, уменьшение трафика и времени пребывания, упадку выручки. Сейчас заполняемость ТЦ стремится к рекордным 50%.

«Закрытие фуд-кортов/фуд-плейсов неоправданная мера, способная привести к экономическим "разрушениям": закрытию бизнеса локальных и сетевых фуд-операторов и возникновению нового кризиса для торговых центров, чья концепция предполагает, что "островок" с различными фуд-операторами, является ядром притяжения и удержания основного ежедневного трафика», — заявил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

По мнению РСТЦ, неизбежен также дополнительный отток посетителей из торговых центров Северной столицы в Ленобласть, где запрет на работу фуд-кортов пока не действует. Такая миграция покупателей увеличивает вероятность распространения COVID-19 и ещё больше ставит петербургские ТЦ в невыгодное положение, уменьшая оборот розничной торговли и общественного питания, что ведёт к снижению доходов как торговых объектов, так и городского бюджета.

При необходимости администрации моллов могут совместно с сетевыми предприятиями общепита разработать допмеры по недопущению распространения коронавируса с целью скорейшего открытия фуд-кортов, добавили в РСТЦ.

Напомним, в Петербурге также ввели ограничения на проведение мероприятий численностью более 50 человек. Теперь организаторам придётся объяснять чиновникам, почему их событие необходимо провести в условиях пандемии.