Saint-PetersburgOvercast+0°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

В Госдуму внесли законопроект о президентских сроках в России

Госдума
© Общественное достояние

Парламентарии в скором времени рассмотрят инициативу, касающуюся выбора лидера страны.

Во вторник, 17 ноября, депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Ольга Севастьянова, а также сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект во исполнение поправки к Конституции, дающей право действующему президенту России Владимиру Путину вновь претендовать на пост главы государства. Текст соответствующего документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты.

«Положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением», — говорится в тексте документа.

Также новым законопроектом предусмотрено введение дополнительных требований к кандидатам на высшую должность в стране. Главой государства может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживавший в стране не менее 25 лет. Также у пожелавшего стать лидером России не может быть второго гражданства или вида на жительство за границей.

Напомним, в начале 2020 года президент России Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ. После этого началась разработка поправок к главному закону страны. Во время подготовки законопроекта депутат Госдумы Валентина Терешкова выступила с инициативой об обнулении президентских сроков Путина, чтобы после 2024 года он мог ещё раз принять участие в выборах.

В конце июня на одном из федеральных телеканалов вышел документальный фильм про Путина, где он заявил, что может быть будет баллотироваться вновь после истечения срока своих полномочий.