Saint-PetersburgPartly Cloudy+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,87

К середине 2023 года в Ленобласти могут построить три завода по переработке мусора

мусорные контейнеры
© Общественное достояние

Власти 47-го региона не имеют возможности закрыть проблемные площадки по сбору отходов, за которыми следят федеральные структуры.

Во вторник, 22 декабря, стало известно, что взамен мусорных полигонов в Ленобласти появятся заводы по глубокой переработке мусора. Об этом рассказал губернатор Александр Дрозденко в ходе ежегодной пресс-конференции.

«Мы рассчитываем, что с середины 2023 года у нас появится как минимум три завода по глубокой переработке мусора. Возможно, ещё и Петербург проинвестирует по той программе, которая была принята несколько лет назад. Говорили, что сами построят несколько заводов по переработке мусора», — уточнил чиновник.

Что же касается действующих полигонов, то этими площадками управляют федеральные структуры. Поэтому регион не имеет права их контролировать, штрафовать и закрывать.

Однако власти Ленобласти не разрешили расширяться полигону «Самарка». Правительство намерено сделать всё возможное, чтобы объект закрыли в 2021 году, когда он исчерпает свои возможности.

Также Дрозденко разъяснил ситуацию с мусорным заводом МПБО-2 в Янино, за который ответственен Петербург. По информации губернатора Ленобласти, качество воздуха, воды, почвы вокруг не соответствует допустимым нормам. Таким образом, предприятие нарушает природоохранное законодательство.

«Мы уже попросили коллег после приостановки его работы — закрыть завод. Но ситуация усложняется тем, что на заводе есть "хвосты". Последние два годы их не вывозили и не утилизировали, они накопились. И нас попросили помочь решить вопрос их утилизации. Мы договорились, что лицензированные полигоны региона примут эти "хвосты". Но мы не можем заключить договоры за собственника и произвести работы полностью. Условно говоря, мы два соседа на участке, у одного выгребной туалет, он пахнет, и мне мешает жить, я ему говорю, что нужно почистить выгребную яму, а он мне отвечает, что позовёт ассенизаторскую машину, только предлагает мне заплатить за его какашки. Ну это же ненормально, потому что каждый за свои какашки должен отвечать на своём уровне», — пояснил Дрозденко.

Таким образом, Ленобласть предложила Северной столице построить новый современный завод вместо старого на другой территории.

Напомним, в октябре Петербург и Ленобласть подписали соглашение о намерениях по части обращения с отходами. Предполагается, что власти создадут единого мусорного оператора для двух регионов.