Saint-PetersburgPartly Cloudy+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Петербург разработал комплексные меры поддержки туристической отрасли

Спас на Крови
Фото © Форпост Северо-Запад /

Туроператоры оценили решение Северной столицы помочь бизнесу.

Как стало известно в четверг, 24 декабря, Петербург одним из первых регионов России разработал комплексные меры поддержки туристической отрасли. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Ростуризм и эксперты сферы гостеприимства положительно оценили предложения, которые внедряются в Северной столице.

Дополнительные меры поддержки включают комплекс налоговых льгот. В частности, гостиницы на два года освободятся от уплаты налога на имущество и земельного налога. Отменены аналогичные налоги и для арендодателей, сдающих помещения отелям и санаториям.

В следующем году предприятиям сферы туризма снизят до 1% ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Некоторые туристические и транспортные организации в 2020-2021 году будут освобождены от уплаты налога на транспорт.

Общий объём льгот составит 3,6 миллиарда рублей.

Глава Ростуризма Зарина Догузова признала беспрецедентным решение Петербурга на два года освободить отрасль от ключевых региональных взносов.

«В этом году мы в прямом смысле боролись за выживание отрасли, сформировав целый комплекс антикризисных мер — от льготных кредитов, субсидий и грантов МСП до включения предприятий гостиничной сферы в перечень системообразующих и, конечно, программы "туристического кэшбэка". Однако, помимо федеральных инструментов, очень важны региональные меры поддержки, создание условий для восстановления туризма на местах. И Петербург в этом контексте совершил прорыв», — сказала Зарина Догузова.

По словам главы комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, сейчас основная цель для Петербурга — сохранение инфраструктурной базы туристической отрасли. Главное условие получения предусмотренных поправками льгот — сохранение занятости и профессиональных кадров.

В Смольном добавили, что кроме налоговых льгот прорабатываются также другие дополнительные меры поддержки.

Напомним, депутаты ЗакСа Петербурга окончательно утвердили третий пакет помощи бизнесу. Законопроект предусматривает продление налоговых каникул, льготы на имущество для отдельных видов организаций, освобождение от уплаты транспортного налога для части предпринимателей и другие.