Saint-PetersburgLight snow-14°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

В центре Петербурга сразу с двух зданий посыпались штукатурка и лепнина

Упала лепнина, штукатурка
Фото © vk.com/mytndvor

Северная столица теряет декоративные элементы старого фонда.

В воскресенье, 3 января, стало известно, что накануне в Петербурге сразу по двум адресам в центральной части города с фасадов домов обвалилась лепнина. Об этом сообщили в группе «Центральный район за комфортную среду обитания».

«Берегите свои головы, соседи. Которую зиму подряд на нас падают не только сосульки, но и штукатурка. Будьте внимательны на улицах Центрального района!» — предупредила автор публикации Екатерина Зарембо.

Части фасадов отвалились у домов № 24 и № 106 по Кирочной улице и Лиговскому проспекту соответственно. В инциденте обошлось без пострадавших. Активистка предположила, что были и другие адреса, где могли упасть отсыревшие элементы декора.

«Что это показывает? Что ремонты фасадов так и не научились делать качественно. Очень часто работы и вовсе завершают зимой, пытаясь оштукатурить поверхности в минусовые температуры», — отметила горожанка.

Упала лепнина, штукатурка
Фото © vk.com/mytndvor

Она добавила, что если бы в Петербурге наказывали за некачественный ремонт, это могло бы изменить плачевную ситуацию и улучшить статистику.

Участники группы в комментариях отметили, что до Нового года штукатурка падала с дома № 77 по улице Чайковского и дома № 36 на Литейном проспекте. В последнем находится музей-квартира Некрасова, здание недавно ремонтировали.

Пользователи также предположили, что все беды старого фонда происходят от отсутствия гидроизоляции и из-за протекающих крыш, что приводит к размоканию лепнины.

Напомним, в середине декабря Аграрный университет в Петербурге получил штраф за обветшавший гараж Николая II. Специальная проверка обнаружила на части комплекса исторических зданий обвал штукатурки, выпадения кирпича, утрату декоративных элементов.