Перейти к основному содержанию

Скончался ученый с мировым именем, исследователь Антарктиды Николай Васильев

Николай Васильев
© Форпост Северо-Запад

В понедельник, 4 января стало известно о кончине на 73 году жизни выдающегося ученого, профессора Горного университета, Николая Васильева.

Ушел из жизни выпускник вуза, многолетний заведующий кафедрой бурения и многократный участник Антарктических экспедиций, автор более 100 научных работ и лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, руководитель научной лаборатории имени Бориса Кудряшова, преподаватель со стажем работы более 40 лет.

Соболезнование от лица коллектива университета выразил ректор, Владимир Литвиненко:

Ушел Николай Иванович Васильев. Фанат Антарктиды и науки. Человек, который начинал свою деятельность под руководством еще Бориса Кудряшова, легендарного буровика, стоявшего у истоков создания полярной станции «Восток». Его именем сегодня назван буровой комплекс станции на котором Николай Иванович проработал многие годы.

5 февраля 2012 года специалисты гляциобурового отряда 57 Российской антарктической экспедиции (РАЭ) под руководством профессора Николая Васильева осуществили экологически чистое проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток на глубине ледника 3769 метров. Этот производственный подвиг по технологической сложности исполнения можно сравнить разве что с полетом человека в космос.

Впереди были колоссальные планы - приступить к разработке нового способа бурения при соблюдении экологических требований Протокола по охране окружающей среды и существующих логистических возможностей Российской антарктической экспедиции на новом зимовочном комплексе станции Восток, сооружение которого должно было начаться в 2021 году.

Разработка новой буровой технологии естественным образом была связана с математическим моделированием процессов тепло- и массообмена в скважине, проектированием и изготовлением необходимого бурового и вспомогательного оборудования, включающего в себя несколько буровых снарядов, геофизические и буровые лебедки, а также комплексом поверхностного информационно-измерительного оборудования. Для размещения бурового оборудования предполагалось создать новый буровой комплексе с соответствующей «чистой» лабораторией и механической мастерской.

Николай Иванович тяжело переживал отказ от финансирования исследований Шестого континента, где Россия выступала очевидным пионером, но в результате бюрократического нежелания выполнять поручения Президента, откатывалась на вторые роли. В конечном итоге, именно боль за дело жизни, которое рушиться на глазах и подкосило здоровье. Ни 70-градусные морозы, ни тяжелейшие условия экспедиций, а волюнтаризм чиновников стал последней каплей.

Мне посчастливилось знать Николая Ивановича ещё будучи молодым аспирантом. Это был не только блестящий педагог, умевший увлекать за собой слушателей, но и исследователь способный генерировать идеи и трансформировать их в результат.

Он на равных общался с министрами и политиками, был безусловным авторитетом для гляциологов всего мира. И, наверное, моральным стержнем вуза. Студентов и сотрудников привлекала отличавшая его атмосфера благожелательности ко всем без исключения и отсутствие какой-бы то ни было заносчивости и снобизма, всегдашняя настроенность на конструктив и какая-то детская вера в то, что у российской Антарктиды большое будущее.

Светлая память.

восток
© Форпост Северо-Запад