Saint-PetersburgOvercast-9°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:54,85

В Петербурге начали прививать от коронавируса сотрудников СМИ

прививка
© Общественное достояние

В Северной столице расширили программу иммунизации населения.

В понедельник, 4 января, в Петербурге началась вакцинация от коронавирусной инфекции сотрудников СМИ. Об этом сообщили «Невские новости».

До этого в городе предоставляли инъекции соцработникам, врачам, учителям, военным и пожилым.

Перед процедурой журналистов попросили заполнить анкеты, указав, переносили ли они COVID-19. Кроме того, им пришлось пройти осмотр у терапевта и подписать добровольное согласие на прививание.

Как пишет издание, отечественный препарат создан на основе аденовируса, а человеческий организм обладает иммунитетом к данному классу вирусов. Поэтому цикл вакцинации проходит в два этапа.

«Спутник V» поступает в поликлиники в упаковках в замороженном виде. Медики дожидаются, пока соберётся группа из пяти человек, чтобы ампула, рассчитанная на ровно на это количество пациентов, не нагрелась и не утратила свои свойства.

После инъекции петербуржцы получают направление на следующий цикл. Привитым советуют не нагружать организм, не посещать сауну, не принимать алкоголь.

Напомним, во время зимних каникул в Петербурге работают 56 пунктов вакцинации от коронавируса. Записаться на приём можно по телефону и в регистратуре поликлиник.