Saint-PetersburgLight snow-14°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Губкинский университет нашел секрет повышения эффективности «зеленой» химии

Губкинский университет
Фото © 90.gubkin.ru

Ученые смогли заменить ископаемые углеводороды при производстве ценных промежуточных продуктов нефтехимии растительным сырьем.

В четверг, 24 декабря, стало известно, что сотрудники Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина совместно с коллегами из Института нефтехимического синтеза РАН создали катализаторы на основе высококремнеземных цеолитов, оптимизирующие производство из этилацетата ароматических углеводородов (бензол и подобные химические соединения), используемых в частности при производстве топливных компонентов, пластмасс и красителей.

Эффективные катализаторы позволяют сократить выбросы углекислого газа. Как сообщает пресс-служба Губкинского университета, этилацетат можно получить без использования углеводородов - путем окисления биоэтанола либо его взаимодействием с уксусной кислотой и продуктами ферментации различных видов растительного сырья.

Результаты исследований опубликованы в журнале Mendeleev Communications от издательства Elsevier. Высокую актуальность разработки определяет использование возобновляемого сырья, как альтернативы переработке нефти и газа. Она соответствует базовым принципам «зеленой» химии.

Напомним, что в декабре ученые Южно-российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова презентовали биоразлагаемый инновационный пластик, получаемый из неиспользуемых побочных продуктов агропромышленного производства.