Saint-PetersburgClear-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

Суды Петербурга за год получили более семи тысяч «ковидных» дел

суд
© Общественное достояние

В городе на Неве из-за пандемии увеличилась нагрузка не только на здравоохранение, но и на систему правосудия.

Как стало известно в понедельник, 11 января, за 2020 год в суды Петербурга поступило 7015 административных дел, имеющих отношение к эпидемии коронавирусной инфекции. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Согласно представленной статистике, чаще всего в инстанции поступали материалы о нарушениях по 20.6.1 статье Кодекса об административных правонарушениях РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения) — почти 5,5 тысячи дел.

Из них 3,2 тысячи рассмотрели с назначением наказания, 379 дел прекратили и ещё 1295 протоколов вернули их составителям.

Как уточнили в судебной пресс-службе, обычно данные дела оформлялись в отношении граждан, оказавшихся без масок в общественном транспорте или торговых центрах. Больше всего несоблюдений 20.6.1 статьи КоАП выявили в декабре — 1137 случаев. Основным наказанием для нарушителей стало предупреждение.

Кроме того, в 2020 году петербургские суды получили более 1,5 дел по 6.3 статье КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В результате в 459 случаев виновных привлекли к ответственности, 341 дело закрыли, а ещё 512 вернули обратно.

В данных случаях большинство провинившихся оказалось путешественниками и туристами, которые прибыли в Северную столицу из-за рубежа и не подали данные о результатах ПЦР-теста на коронавирус в течение трёх дней со дня приезда.

Напомним, в середине первой недели 2020 года в Петербурге представители органов власти привлекли к ответственности 66 горожан за ночные посиделки в барах. Жители города на Неве нарушили запрет на посещение заведений после 23:00.