Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:63,73

В Шереметьево полицейские попросили Навального проследовать с ними

Навальный
Фото © vk.com/ Алексей Навальный

В столице России прибывшего из Германии политика забрали сотрудники правоохранительных органов.

В воскресенье, 17 января, в столичном аэропорту Шереметьево полицейские попросили оппозиционера Алексея Навального, прилетевшего в Москву из Берлина, проследовать с ними, сообщила Русская служба BBC.

Адвокату не разрешили сопровождать Навального.

«17 января 2020 года в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.

Дальнейшую меру пресечения Навального А.А. определит суд. До решения суда, он будет находиться под стражей. Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по г. Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.

Ранее адвокат осужденного был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении в розыск Навального А.А., а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по г. Москве в Симоновский районный суд г. Москвы, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором», - говорится в заявлении ФСИН.

Отметим, самолёт авиакомпании «Победа» с Навальным приземлился в Шереметьево сегодня вечером. Изначально борт должен был сесть во Внуково, однако в последний момент рейс перенаправили в другой аэропорт.

Во Внуково встречать Навального готовились сотни активистов, в здании воздушной гавани присутствовало около сотни правоохранителей и бойцов ОМОН. Несколько человек, в том числе журналист телеканала «Дождь» и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, были задержаны.

Напомним, за сутки до прилёта рейса «Победы» в Москве и Петербурге начались задержания сторонников политика, собиравшихся ехать в столицу для встречи соратника.

Накануне вечером сотрудники правоохранительных органов сняли с поезда главу местного штаба Ирину Фатьянову и активиста Илью Гантварга. В воскресенье в Пулково у стойки регистрации на московский рейс остановили фотографа Давида Френкеля. Вместо лайнера мужчину проводили в автозак.

В полиции объясняли свои действия тем, что указанные люди якобы планируют организовать массовые беспорядки и участвовать в них. Большинство задержанных впоследствии отпустили без составления протоколов.

Новость была изменена в 21:18 мск, 17 января. Добавлена цитата - заявление ФСИН.