Saint-PetersburgMist+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

В Петербурге насчитали от девяти до 50 тысяч бездомных

бездомные
Фото © vk.com/ Живем на Васильевском | Васильевский остров

В Северной столице посчитали количество лиц без определённого места жительства.

В понедельник, 18 января, стало известно, что в Петербурге официально зарегистрировано порядка 3,5 тысячи бездомных. Об этом на онлайн-пресс-конференции заявил ведущий специалист отдела социальной защиты граждан пожилого возраста и координации межведомственного взаимодействия предоставления социальных услуг комитета по соцполитике Сергей Мацкевич.

Однако, по неофициальным данным, лиц без определённого места жительства в городе в несколько раз больше. Какая то часть этих граждан не обращается в соответствующий центр, подчеркнул представитель ведомства.

«Мы оцениваем их количество в городе — от девяти до 15 тысяч человек, из них чуть больше 50% — иногородние», — заявил Мацкевич.

По данным Смольного, в домах ночного пребывания погреться и получить другие социальные услуги ежедневно могут 349 человек. Также в городе функционируют палатки и пункты обогрева, которые рассчитаны примерно на 200 бездомных в день.

В свою очередь глава благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин заявил, что, по их оценкам, в Северной столице проживают порядка 50 тысяч лиц без определённого места жительства. В прошлом году к ним обратились 9,5 тысячи человек.

Свердлин добавил, что по данным Петростата, в 2019 году в городе погибли более тысячи таких граждан.

Напомним, на прошлой неделе «Ночлежка» обратилась к петербуржцам с просьбой пожертвовать проездные билеты и жетоны метро в пользу бездомных. В фонде отметили, что ежедневно в организацию обращаются за помощью до полусотни человек.