Saint-PetersburgOvercast+4°C
$ЦБ:73,47ЦБ:89,50OPEC:64,00

Стали известны подробности представления прокуратуры в адрес СПбГУ о сносе бюста Валиди

бюст Ахмет-Заки Валиди в СПбГУ
Фото © Википедия

В Северной столице скульптуру востоковеда-тюрколога демонтируют в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремизму.

В среду, 20 января, стали известны подробности представления, которое прокуратура Петербурга вынесла в адрес СПбГУ из-за сноса памятника Ахмет-Заки Валиди. Также раскрыта часть документов на основании которых было принято решение.

В 2008 году университет принял бюст как дар от министерства культуры Башкортостана, где Валидов известен в качестве тюрколога, лидера башкирского национально-освободительного движения начала XX века, а также одного из организаторов образования территориальной автономии Башкортостан как части федеративной России.

В ходе внутренней проверки в петербургском вузе выяснилось, что передачу памятника не оформили надлежащим образом. Вскоре СПбГУ обратился в надзорное ведомство с просьбой оценить правомерность и целесообразность нахождения данного бюста на территории учебного заведения.

Прокуратура запросила и получила документы из историко-документального департамента МИД России и Российского государственного архива. В бумагах содержались сведения о сотрудничестве Валидова с польской разведкой и фашистскими войсками.

Также надзорное ведомство ознакомилось со стенограммой судебного процесса «Пантуранистов и расистов», проходившего в Турции в 1944 году. Документы предоставил МИД РФ.

В этих материалах указано, что Валидов основал в Турции тайное общество, нацеленное на свержение правительства, «которое не переходит в наступление против России, присоединяясь к Германии, и упускает исторический случай для основания «Великого Турецкого Союза».

Тогда Валидову и всем участникам объединения вынесли обвинительные приговоры. Однако впоследствии решение суда было пересмотрено и военно-политического деятеля освободили. При этом пересмотр дела судом касался лишь фактов посягательства на свержение правительства Турции и расистских взглядов членов общества, но не рассматривался в контексте их виновности в пособничестве фашистской Германии в войне против СССР.

документы по башкиру Валиди
Фото © Форпост Северо-Запад /
документы по башкиру Валиди
Фото © Форпост Северо-Запад /

На основании всех полученных сведений прокуратура потребовала от СПбГУ демонтировать памятник Валидову.

Вуз не намерен обжаловать поручение прокуратуры. Его исполнят в соответствии с требованием законодательства.

Напомним, в конце 2020 года КГИОП потребовал вернуть прежний вид историческому вокзалу в Парголово. На территории объекта незаконно снесли один из корпусов.