Saint-PetersburgMist+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Задержанных депутатов МО Смольнинское отпустили из отдела полиции

задержанные депутаты МО Смольнинское
Фото © vk.com/Депутаты партии Яблоко в МО Смольнинское

В Северной столице муниципалы скандально известного округа оказались на свободе после беседы с правоохранителями.

Ночью в четверг, 21 января, депутаты МО Смольнинское в Петербурге покинули 76-й отдел полиции. В отношении 13 муниципалов составили протоколы по 8.6.1 статье городского закона об административных правонарушениях (нарушение требований нормативно-правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга). Об этом рассказал депутат ЗакСа Борис Вишневский в своём Telegram-канале.

«Я безуспешно объяснял полиции, что заседание муниципального совета, которое законно хотели провести (и начали проводить) избранные депутаты никак не может рассматриваться как "массовое мероприятие" и не может быть наказуемо за нарушение "антикоронавирусных" запретов. Полицейские (включая начальника отдела полковника Александра Горицкого) делали вид, что не видят разницы», — пояснил парламентарий.

Виншневский отметил, что прибывшую «группу поддержки» задержанных правоохранители попросили покинуть отделение, введя в здании план «Крепость».

Напомним, 13 депутатов задержали накануне вечером в помещении местной администрации МО Смольнинское, которое находится в пользовании МУП «Зелёный слон». Муниципалы не смогли попасть в закрытый кабинет для проведения заседания и решили обсудить насущные вопросы в коридоре предприятия.

Муниципальный округ известен горожанам тем, что по итогам прошедших выборов большинство мандатов досталось оппозиционерам, а не сторонникам «Единой России».