Saint-PetersburgBlowing snow-5°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Заказчика убийства семьи бизнесмена Зейналова приговорили к 23 годам колонии

суд
© Общественное достояние

В Северной столице вынесли обвинительный приговор по уголовному делу о расправе над коммерсантом.

В четверг, 21 января, в Петербурге суд приговорил к 23 годам колонии строгого режима бизнесмена Александра Тютина за убийство семьи своего делового партнёра Дмитрия Зейналова. Соучастник Тютина, ветеран-наёмник Александр Зотов, получил 19 лет лишения свободы.

В 2005 году Тютин, испытывая к бывшему компаньону по бизнесу Зейналову неприязнь, которая возникла на почве произошедшего между ними конфликта, решил «убрать» последнего. При этом он захотел лишить жизни не только предпринимателя, но и его супругу с двумя детьми 11 и 14 лет.

Бизнесмен нашёл исполнителя, которым оказался Зотов. Услуга обошлась Тютину в 10 тысяч долларов. Вместе они разработали план убийства семьи, которая проживала на территории садоводства «Серебряный ручей» в массиве Белоостров под Сертолово.

В назначенный день Зотов проник внутрь мансарды хозпостройки, где ждал возвращения местных жителей. В бане он убил 14-летнюю девочку, ударив её топором по голове семь раз. После этого злоумышленник проник в садовый домик, где на кухне застрелил жену Зейналова, а в детской комнате зарубил 11-летнего мальчика. Затем Зотов несколько раз выстрелил в голову и в грудь хозяину дома, который в этот момент находился на лестнице между первым и вторым этажом.

После этого исполнитель скрылся с места преступления, выбросив по пути автомат Калашникова и неиспользованные боеприпасы. Далее он позвонил Тютину и сообщил о выполненном деле. Вскоре киллер получил вознаграждение.

В августе 2017 года Тютин заключил договор займа с сестрой своей умершей жены на восемь миллионов рублей. Он обязан был вернуть деньги не позднее 28 февраля 2018-го, а в случае просрочки — выплатить проценты. Однако этого не произошло, и тогда женщина обратилась с иском в суд. Бизнесмен понял, что проиграет дело, и решил избавиться от дочери истицы. Тютин предположил, что после её смерти женщина перестанет предъявлять ему претензии.

Осенью 2018 года злоумышленник встретился с «наёмным убийцей» (он был сотрудником полиции) и предложил ему избавиться от человека за 600 тысяч рублей. Тот согласился, мужчины обговорили детали планируемого преступления.

В середине октября «исполнитель» сообщил заказчику, что якобы убил девушку. В тот же день они встретились на автозаправке на Мурманском шоссе, где «киллер» показал Тютину «тело» погибшей, лежавшее на заднем сиденье машины. Бизнесмен передал деньги, после чего его задержали.

Объём уголовного дела по преступлениям, совершённым Тютиным, составил 25 томов.

Напомним, Тютина задержали 17 октября 2018 года. На следующий день начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов и глава городского Следкома Александр Клаус провели брифинг. Они рассказали, что на допросе Тютин признался в том, что преступления были совершены по его требованию. На такой шаг бизнесмен пошёл, поскольку захотел стать единственным владельцем компании «Троицкий дом - 2», которая принадлежала ему и Зейналову.

В новость были внесены правки 16:53 21.01.2021