Saint-PetersburgSunny-3°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Колокольню Никольского морского собора начнут реставрировать весной

Никольский морской собор
Фото © Смольный

В Северной столице займутся объектом культурного наследия федерального значения.

Как стало известно в четверг, 21 января, колокольню Николо-Богоявленского морского собора начнут реставрировать весной этого года. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Никольский собор – первый из морских соборов России. Его прихожанами исторически были моряки. И сегодня в храме бережно хранят память о героях, не вернувшихся к родным причалам, молятся о тех, кто сейчас несёт трудную флотскую службу», — сказал губернатор Александр Беглов.

В последний раз колокольню реставрировали в 1978 году, а построена она была в 1758 году. Современное обследование здания провели в 2019 году по заказу комитета по использованию и охране памятников.

Специалисты отметили, что штукатурные и красочные слои имеют разрушения, элементы лепного декора фасада сильно загрязнены. Необходимо привести в порядок факелы-светильники на фасадах. В реставрации нуждаются покрытия купола и главки. Работы подразумевают расчистку кладки камней крыльца колокольни.

На всё это власти города выделят 113,7 миллиона рублей.

Напомним, накануне Спас на Крови в Петербурге начали освобождать от строительных лесов. Восстанавливать внешний вид здания принялись два года назад.