Saint-PetersburgSunny-3°C
$ЦБ:73,52ЦБ:88,88OPEC:61,97

Петербурженка отсудила у «дочки» РЖД 100 тысяч за травму ноги

суд
© Общественное достояние

Жительница Северной столицы выиграла судебный спор с железнодорожниками.

В понедельник, 8 февраля, Московский районный суд Петербурга вынес решение по иску Валентины Соколовой к РЖД и Северо-Западной пригородной пассажирской компании о взыскании компенсации морального вреда. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

В конце мая 2020 года петербурженка ехала на электричке маршрутом Великий Новгород — Пестова. Поезд прибыл на станцию Кушавера, где пассажирка должна была сойти. Однако при высадке из вагона, в связи с большим расстоянием от нижней ступени до земли, Соколова упала и повредила ногу. В тот же день горожанку доставили в Хвойнинскую ЦРБ.

Соколова изначально хотела взыскать с РЖД 500 тысяч рублей за моральный вред. В процессе рассмотрения дела Северо-Западная транспортная прокуратура уточнила исковые требования, добавив в качестве соответчика СЗППК. Между двумя компаниями поровну разделили полмиллиона рублей.

В РЖД настояли в качестве третьего лица привлечь помощника машиниста моторно-вагонного депо, который наблюдал за высадкой людей в тот день на станции Кушавера. Представители организации не признали иск, переложив ответственность на пассажирскую компанию.

В СЗППК сочли себя невиновными, поскольку за инфраструктуру отвечает РЖД. Помощник машиниста заявил, что действовал по инструкции.

Суд возложил вину на перевозчика, указав, что тот может обратиться с требованием о возмещении ущерба к владельцу инфраструктуры. Теперь Северо-Западная пригородная пассажирская компания должна заплатить Соколовой 100 тысяч рублей.

Напомним, в конце января на станции Яхтенная в Петербурге электропоезд сбил 43-летнего уроженца Башкортостана. Мужчина получил смертельные травмы.