Saint-PetersburgLight snow-15°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Петербургский ЗакС утвердил в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей

вытрезвитель, койки
© Общественное достояние

В Северной столице рассмотрели вопрос образования очередного спецучреждения.

В среду, 10 февраля, депутаты петербургского Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей. Решение одобрили на заседании, которое транслировалось на сайте парламента.

В документе говорится, что полномочиями по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, включая создание специализированных организаций для оказания такой помощи, наделят Смольный.

Единоросс Сергей Соловьёв отметил, что, согласно соцопросам, за восстановление вытрезвителей выступает 80% граждан. Однако яблочник Борис Вишневский заявил об опасении, что полиция по пути в подобные учреждения будет избивать и грабить людей. Беспартийный Максим Резник подчеркнул, что нужна медицинская, а не карательная составляющая.

Однако за законопроект выступили 35 парламентариев, трое воздержались, а пятеро проголосовали против.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о возрождении в стране системы платных вытрезвителей с 1 января 2021-го. Регионам дали возможность самим создавать такие учреждения.

Напомним, в январе спикер ЗакСа Вячеслав Макаров одобрил возвращение вытрезвителей. По его словам, сейчас десятки тысяч человек ежегодно погибают от последствий злоупотребления алкоголем, а многие, особенно зимой, замерзают прямо на улицах. В свою очередь врачи постоянно жалуются на бесчинства пациентов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.