Saint-PetersburgLight rain+4°C
$ЦБ:73,47ЦБ:89,50OPEC:64,00

Глухонемой петербуржец обжаловал штраф за «выкрикивание лозунгов» на митинге в поддержку Навального

Штраф
© Общественное достояние

Задержанный на акции в Северной столице инвалид подал жалобу на решение суда.

В среду, 10 февраля, глухонемой петербуржец Евгений Агафонов обжаловал штраф в пять тысяч рублей за участие в несогласованном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января и выкрикивание лозунгов. Об этом «Форпосту» сообщил адвокат Агафонова Сергей Локтев.

Адвокат подал апелляцию на постановление Красносельского районного суда о признании 45-летнего инвалида по слуху III степени Евгения Агафонова участником несогласованной акции, прошедшей в Петербурге 31 января.

«Жалобу мы отправили почтой, соответственно, ждём, когда нас уведомят о дате рассмотрения апелляционной жалобы. Это принципиальное несогласие. Не сказать ,что сумма штрафа смертельная, но для инвалида это в любом случае существенно. Да и вообще это несправедливое решение», — сказал юрист оштрафованного петербуржца.

Отметим, ранее это задержание прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив, что глухонемому петербуржцу имеет смысл обжаловать соответствующее решение суда.

Напомним, Евгений Агафонов 31 января шёл в магазин, не зная о проведении митинга в поддержку Алексея Навального. На предупреждения правоохранителей инвалид по слуху правильно отреагировать не мог, что попытался жестами объяснить силовикам, но его всё равно посадили в автозак.

Агафонов оказался в отделе полиции, где провёл пять часов без возможности объяснить ситуацию из-за отсутствия переводчика. В протоколе сотрудники полиции указали, что глухонемой инвалид «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги», что для него было физически невозможным.