Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Яблочники предложили заменить улицы Ленина улицами Немцова

акция немцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Российские демократы занялись топонимикой больших городов.

Во вторник, 3 марта, «Яблоко» предложило увековечить имя политика Бориса Немцова в названиях городских объектов. Соответствующие инициативы направили властям Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля и Сочи. Об этом сообщила пресс-служба партии.

«Немцов был вице-премьером российского правительства, он внёс значительный вклад в процесс формирования и развития институтов государства в нашей стране, а также играл заметную роль в политической жизни России», — говорится в этих письмах.

Демократы полагают, что власти городов, где когда-то жил или работал их единомышленник, могут переименовать «многочисленные улицы Ленина и других большевистских деятелей, которым не должно быть места в топонимике российских городов».

Для Москвы яблочники подготовили отдельные предложения. Они считают, что там необходимо превратить Большой Москворецкий мост в мост Немцова, поскольку именно на нём застрелили политика.

В Петербурге, по мнению партии, имя политика имеет смысл присвоить одному из проспектов или площадей.

Напомним, Бориса Немцова застрелили на мосту в центре Москвы ночью 27 февраля 2015 года. Суд обвинил в убийстве Заура Дадаева, его осудили на 20 лет лишения свободы. Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. Организатором убийства считается заместитель командира батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов. Он до сих пор находится в розыске, а заказчик преступления не установлен.

В минувшие выходные в Петербурге на Троицкой площади прошла акция памяти политика. По разным оценкам, она собрала от 1,5 до трёх тысяч человек.