Перейти к основному содержанию

Каждому по 1280 долларов: возможно ли такое в России

В бюджет Гонконга на очередной финансовый год, который начнется 1 апреля, заложены беспрецедентные меры поддержки граждан и бизнеса. Главная из них состоит в безвозмездной раздаче денег каждому совершеннолетнему жителю - по $1280 для стимулирования общего экономического роста.

Схожую инициативу выдвигал в декабре 2019 года глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Он предлагал разделить между всеми гражданами нашей страны неиспользованный остаток средств федерального бюджета прошлого года – около одного триллиона рублей. Это примерно соответствует общей сумме денег, раздаваемых в Гонконге ($15,4 млрд.).

По количеству жителей семимиллионная бывшая британская колония на юго-востоке Китая, конечно несопоставима с Россией. У нас от триллиона каждому досталось бы примерно по семь тысяч рублей. Есть ли у россиян шанс, что государство выдаст населению пусть небольшие «живые» деньги на развитие экономики через личное потребление?

Missing материал.

Этот механизм имеет серьезное экономическое обоснование. Так называемый принцип «вертолетных денег» (как будто разбрасываемых с воздуха) сформулировал еще в 1969 году создатель теории монетаризма Милтон Фридман. Он схож с концепцией «безусловного дохода», только в отличие от последней государство обременяет себя не регулярными выплатами, а разовыми.

Финансовый эксперимент в Гонконге может стать мировым прецедентом – фактов всеобщей раздачи наличности в масштабах целой страны история пока не знает. Предпосылкой для монетарного стимулирования стало снижение темпов роста ВВП, поводом – резкое замедление деловой активности из-за коронавируса, а целью – оживление экономики и улучшение социальной обстановки после недавних антиправительственных протестов. Ради этого власти готовы даже пойти на бюджетный дефицит в сумме более $17 млрд.

Missing материал.

В России ситуация с государственными финансами благоприятнее – доходы федерального бюджета превышают расходы, то есть свободные деньги есть. К тому же уровень инфляции к концу года в РФ сложился на уровне 3%, на 1 процентный пункт ниже целевого показателя (на начало марта отставание от оптимума увеличилось до 1,6 п.п.).

Даровые деньги россияне могли бы использовать на недорогие, но откладывавшиеся покупки или платежи по кредитам. В Северной столице, например, общая сумма действующих кредитов увеличилась за год на 21%. Согласно данным Банка России на первое января 2019 года она составляла 791 млрд рублей, а на начало нынешнего - уже 960 млрд рублей.

Тем не менее, отечественные экономисты в неприятии «вертолетных денег» практически единодушны. В частности, эксперт по банковскому бизнесу Василий Солодков высказывал мнение, что домохозяйства направят даровые суммы на покупку американских долларов, и они никак не повлияют на потребительский рынок.

Missing материал.

Скепсис по поводу «вертолетных денег» также связывают, например, с предположением о немедленном взлете потребительских цен, который якобы неминуемо за ним последует. Для оценки этого тезиса обратимся к опыту января 2017 года, когда все пенсионеры получили разово по 5 тысяч рублей. На это бюджет потратил ₽221,7 млрд – конечно, меньше триллиона, но для оценки влияния на инфляцию достаточно.

В преддверии акции глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что выплаты не окажут заметного воздействия на рост цен. Так и вышло. Инфляция в январе 2017 года составила 0,62% к предыдущему месяцу. Причем на нее повлияли скорее не выплаты пенсионерам, а рост акцизов на бензин. Для сравнения, в первом месяце 2016 года цены выросли на 0,96%.

Видимо, понимая, несостоятельность чисто экономических аргументов против «вертолетных денег», известный экономический обозреватель Владимир Левченко высказался в философском ключе. По его мнению, такую помощь люди воспринимают как сигнал от властей: «давайте мы вам заплатим, чтобы вы думать не умели».

Возможно, социально ориентированная государственная политика действительно в чем-то усиливает патернализм в обществе и снижает активность предпринимательской мысли. Только ведь думать можно не только о «хлебе насущном».

Missing материал.

Создатель Facebook Марк Цукерберг, выступая в Гарварде пару лет назад, поддержал еще более радикальный, чем «вертолетные деньги» принцип «безусловного дохода», обосновав свою позицию тем, что каждый тогда сможет попробовать себя в любой интересной ему сфере. В этом случае первоочередной мотивацией для трудоустройства станет не забота о пропитании, а стимулы более высокого порядка.

Представитель североамериканской инвестиционной компании Bridgewater Рэй Далио считает, что раздача денег сгладит перекос текущей денежно-кредитной политики на Западе, ориентированной на неограниченный доступ крупных инвесторов к финансовым ресурсам. По его мнению, за их неудачные проекты расплачиваются сегодня простые налогоплательщики.

Впрочем, как ни странно, далеко не все из них хотят получать «безусловный доход». Например, 76,9% граждан Швейцарии на всенародном референдуме в июне 2016 года проголосовали против проекта, который предусматривал выплаты каждому из них в размере 2260 евро ежемесячно.