Saint-PetersburgSunny+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Каждому по 1280 долларов: возможно ли такое в России

деньги с неба
Фото © SCR3AMFR3AK

В бюджет Гонконга на очередной финансовый год, который начнется 1 апреля, заложены беспрецедентные меры поддержки граждан и бизнеса. Главная из них состоит в безвозмездной раздаче денег каждому совершеннолетнему жителю - по $1280 для стимулирования общего экономического роста.

Схожую инициативу выдвигал в декабре 2019 года глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Он предлагал разделить между всеми гражданами нашей страны неиспользованный остаток средств федерального бюджета прошлого года – около одного триллиона рублей. Это примерно соответствует общей сумме денег, раздаваемых в Гонконге ($15,4 млрд.).

По количеству жителей семимиллионная бывшая британская колония на юго-востоке Китая, конечно несопоставима с Россией. У нас от триллиона каждому досталось бы примерно по семь тысяч рублей. Есть ли у россиян шанс, что государство выдаст населению пусть небольшие «живые» деньги на развитие экономики через личное потребление?

Милтон Фридман
Фото © Милтон Фридман. Из открытых источников.

Этот механизм имеет серьезное экономическое обоснование. Так называемый принцип «вертолетных денег» (как будто разбрасываемых с воздуха) сформулировал еще в 1969 году создатель теории монетаризма Милтон Фридман. Он схож с концепцией «безусловного дохода», только в отличие от последней государство обременяет себя не регулярными выплатами, а разовыми.

Финансовый эксперимент в Гонконге может стать мировым прецедентом – фактов всеобщей раздачи наличности в масштабах целой страны история пока не знает. Предпосылкой для монетарного стимулирования стало снижение темпов роста ВВП, поводом – резкое замедление деловой активности из-за коронавируса, а целью – оживление экономики и улучшение социальной обстановки после недавних антиправительственных протестов. Ради этого власти готовы даже пойти на бюджетный дефицит в сумме более $17 млрд.

Гонконг
Фото © Гонконг. Nextvoyage

В России ситуация с государственными финансами благоприятнее – доходы федерального бюджета превышают расходы, то есть свободные деньги есть. К тому же уровень инфляции к концу года в РФ сложился на уровне 3%, на 1 процентный пункт ниже целевого показателя (на начало марта отставание от оптимума увеличилось до 1,6 п.п.).

Даровые деньги россияне могли бы использовать на недорогие, но откладывавшиеся покупки или платежи по кредитам. В Северной столице, например, общая сумма действующих кредитов увеличилась за год на 21%. Согласно данным Банка России на первое января 2019 года она составляла 791 млрд рублей, а на начало нынешнего - уже 960 млрд рублей.

Тем не менее, отечественные экономисты в неприятии «вертолетных денег» практически единодушны. В частности, эксперт по банковскому бизнесу Василий Солодков высказывал мнение, что домохозяйства направят даровые суммы на покупку американских долларов, и они никак не повлияют на потребительский рынок.

денежный пазл
Фото © Qimono

Скепсис по поводу «вертолетных денег» также связывают, например, с предположением о немедленном взлете потребительских цен, который якобы неминуемо за ним последует. Для оценки этого тезиса обратимся к опыту января 2017 года, когда все пенсионеры получили разово по 5 тысяч рублей. На это бюджет потратил ₽221,7 млрд – конечно, меньше триллиона, но для оценки влияния на инфляцию достаточно.

В преддверии акции глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что выплаты не окажут заметного воздействия на рост цен. Так и вышло. Инфляция в январе 2017 года составила 0,62% к предыдущему месяцу. Причем на нее повлияли скорее не выплаты пенсионерам, а рост акцизов на бензин. Для сравнения, в первом месяце 2016 года цены выросли на 0,96%.

Видимо, понимая, несостоятельность чисто экономических аргументов против «вертолетных денег», известный экономический обозреватель Владимир Левченко высказался в философском ключе. По его мнению, такую помощь люди воспринимают как сигнал от властей: «давайте мы вам заплатим, чтобы вы думать не умели».

Возможно, социально ориентированная государственная политика действительно в чем-то усиливает патернализм в обществе и снижает активность предпринимательской мысли. Только ведь думать можно не только о «хлебе насущном».

Марк Цукерберг
Фото © Марк Цукерберг. Anthony Quintano

Создатель Facebook Марк Цукерберг, выступая в Гарварде пару лет назад, поддержал еще более радикальный, чем «вертолетные деньги» принцип «безусловного дохода», обосновав свою позицию тем, что каждый тогда сможет попробовать себя в любой интересной ему сфере. В этом случае первоочередной мотивацией для трудоустройства станет не забота о пропитании, а стимулы более высокого порядка.

Представитель североамериканской инвестиционной компании Bridgewater Рэй Далио считает, что раздача денег сгладит перекос текущей денежно-кредитной политики на Западе, ориентированной на неограниченный доступ крупных инвесторов к финансовым ресурсам. По его мнению, за их неудачные проекты расплачиваются сегодня простые налогоплательщики.

Впрочем, как ни странно, далеко не все из них хотят получать «безусловный доход». Например, 76,9% граждан Швейцарии на всенародном референдуме в июне 2016 года проголосовали против проекта, который предусматривал выплаты каждому из них в размере 2260 евро ежемесячно.