Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Петербургские политики подключили суд к охране Охтинского мыса

суд
© Общественное достояние

В городе на Неве оппозиция вступила в очередной спор с чиновниками.

В среду, 4 марта, Куйбышевский районный суд Петербурга принял к производству иск депутатов Законодательного собрания Бориса Вишневского и Надежды Тихоновой, а также лидера местных эсеров Марины Шишкиной к КГИОПу. Политики пытаются оспорить часть распоряжений комитета в отношении Охтинского мыса. Об этом сообщила объединённая пресс-служба городских судов.

Истцы настаивают на отмене документов от 13 и 19 ноября 2019 года. Они считают их незаконными, поскольку те допускают только частичную охрану объектов археологического наследия, а также нарушают право на их сохранность, на доступ к ним и на получение достоверной информации из реестра.

Оппозиционеры хотят, чтобы суд отменил распоряжения с момента вступления их в силу, а также упразднил паспорт объекта культурного наследия федерального значения.

Дата первого слушания по этому делу пока не назначена.

Напомним, на Охтинском мысу находятся 2,4 гектара культурного слоя, из которых 0,8 гектара расположены на частной территории, остальное — на городской земле. КГИОП по решению Минкульта составил охранное обязательство, которое определило границы памятников и перечень предметов охраны, а также предписало выполнить благоустройство территории.

В начале недели стало известно, что развитием этой исторической территории займутся архитекторы из Японии. Компания «Газпром», которая владеет землёй, обещала не застраивать ценные пласты, а сделать их частью ландшафта будущего общественного пространства.