Saint-PetersburgPartly Cloudy+15°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Кибитов, Шнур, Серов или дубликат Резника: кого ждать в петербургском ЗакСе

закс
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге свершилось чудо: почти в последний момент, но выборы по 21-му округу всё-таки объявили. Теперь начинается время подачи заявлений, интриг и построения конспирологических теорий.

Голосование по территории покойного депутата Павла Зеленкова решили провести 7 июня, спустя почти год после его скоропостижной кончины. От организации кампании Горизбирком открестился, разбираться со всеми вопросами пришлось Территориальной избирательной комиссии №19.

Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» требует, чтобы день голосования был назначен не позднее чем через год после освобождения мандата. Ещё ряд документов определяет, что выборы нужно назначить не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, последний день, когда кампании можно было дать старт — 13 марта 2020 года.

Петербургскому парламенту в нынешнем составе (если в стране не случится новых политических сенсаций) предстоит работать ещё почти полтора года. Со стороны может показаться, что один новый депутат погоды там сделать не может. Выберут ли жители округа единоросса, коммуниста, эсера или сторонника Навального — неважно. На принятие решений это повлиять не должно, ведь в парламенте 37 из 50 кресел и сейчас занимают сторонники партии власти. Да, оппозиции было бы приятно получить ещё один мандат, журналисты бы обрадовались новому оратору, но не более.

Единая Россия
Фото © Пресс-служба партии "Единая Россия"

Однако так кажется только со стороны. Ещё летом, когда вопрос о довыборах прозвучал впервые, в политических кругах Петербурга из уст в уста стали передавать легенду: Смольный использует довыборы, чтобы провести в ЗакС своего человека, а позже посадить его на место спикера Вячеслава Макарова. В качестве «засланного казачка» от исполнительной власти называли ни много ни мало Любовь Совершаеву. Слух этот хоть и был абсурден, но обсуждался с серьёзными выражениями лиц местными политологами на летних пресс-конференциях. Говорят, что тему эту поднимали и с кураторами внутренней политики от Кремля Андреем Яриным и Сергеем Кириенко.

Спустя восемь месяцев фигура серого кардинала городского правительства всё же была оставлена в покое. Ещё перед Новым годом бывший вице-губернатор вернулась на работу в полпредство СЗФО, чтобы курировать выборы сразу в нескольких регионах. Казалось бы, интрига пропала, но нет.

Идея противостояния Смольного и ЗакСа — это в своём роде краеугольный камень городской политики. Поэтому не удивительно, что при любой возможности все заинтересованные лица пытаются подлить масла в этот огонь. Если руководствоваться только теорией, то довыборы — это всегда шанс сменить главу парламента и получить под контроль крупную территорию. А о теории все участники политической игры, конечно, помнят, поэтому возможность эту держат в голове.

Анонимные авторы Telegram-каналов и вполне осязаемые собеседники «Форпоста» неоднократно высказывали мысль, что оттянуть выборы нового депутата хотели именно в ближайшем окружении спикера Макарова.

макаров и беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Одним из наиболее вероятных претендентов на победу в округе последние месяцы называли главу Фрунзенского района Константина Серова. Имя это уже не один год постоянно нависает над петербургским ЗакСом. Сказать, что чиновник с депутатским прошлым вызывает в Мариинском дворце страх и трепет, было бы лукавством, но дискомфорт некоторые из парламентариев определённо испытывают.

Отметим, что карьерный путь бывшего депутата и бывшего вице-губернатора иногда напоминает американские горки — в «нулевых» работал инженером Смольнинского узла связи, затем — директором государственного унитарного предприятия; успел побывать завкафедрой правоведения юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и директором того же вуза; в ЗакС избирался с первого до четвёртого созывов, одно время даже был там вице-спикером, а с 2004 по 2007 года был руководителем исполкома петербургского отделения «Единой России»; с 2013 по 2017 годы работал главой Невского района города, затем два года провёл в статусе вице-губернатора, после смены градоначальника пост потерял, но за несколько месяцев стал руководителем Фрунзенского района. По слухам, сам он давно мечтает возглавить Мариинский дворец.

Не исключается, что прийти в Законодательное собрание в июне сможет ещё один «ветеран» городской политики — пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. Накануне стало известно, что в прошлом глава смольнинской пресс-службы подал заявку для участия в конкурсе «Лидеры России. Политика». Эта программа как раз и готовит кадры для выборов, как региональных, так и думских.

Среди потенциальных кандидатов оказался и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Новоявленный политик вполне может начать свой депутатский путь в Петербурге, чтобы в 2021 году зайти в Госдуму уже с парламентским опытом за плечами.

Не стоит забывать и о тех, кто уже сидит в ЗакСе. Округ, который живёт без народного представителя, включает в себя три муниципалитета — Звёздное, Гагаринское и Купчино. Территория эта находится в неформальном подчинении лидера фракции единороссов в ЗС Александра Тетердинко. Полагать, что в преддверии выборов 2021 года он захочет отдавать землю без боя музыканту, чиновнику или пресс-секретарю, было бы наивно.

Интересно, что организацией выборов будет заниматься ТИК, а не ГИК. Напомним, что последняя избирательная кампания в городе прошла крайне скандально, а муниципалитеты 21-го округа неоднократно попадали в топ городских новостей из-за фейковых очередей и «потерянных» документов кандидатов. Голосование тогда организовывали местные избиркомы, а не территориальные, но флёр нарушений всё же остался, поэтому решение городской комиссии самоустраниться выглядит странным.

Летние выборы показали, что в Петербурге неплохо могут работать инструменты вроде «Умного голосования». Благодаря в том числе и ему независимые кандидаты прорвались в большую часть МО, хотя вся кампания и напоминала сказочные битвы с ИКМО вместо дракона. Терять подконтрольную территорию единороссам перед крупным избирательным годом точно не стоит, а Смольному вряд ли хочется получить ещё одного Максима Резника, который с трибуны будет говорить, что губернатор городу не подходит.

Всё это заставляет думать, что три ближайших месяца Петербургу скучать не придётся. Довыборы в ЗакС должны встряхнуть петербургскую политику и, возможно, пролить свет на её будущее.