Saint-PetersburgOvercast+12°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Петербургский экономист рассказал, к чему приведёт повышение доллара и евро

доллар и евро
© Общественное достояние

Эксперт поделился своим мнением о последствиях ослабления рубля.

В понедельник, 9 марта, петербургский экономист Александр Ходачек прокомментировал резкое повышение доллара и евро. По его мнению, сложившаяся ситуация может отразиться на покупательской способности населения.

«Может быть, поднимутся цены на отдельные продукты питания, которые завозят из-за границы, и эта курсовая разница будет влиять. А так, я думаю, ничего сверхъестественного не произойдёт, будут какие-то скачки», - пояснил «Форпосту» специалист.

Ходачек не считает, что обрушение цен на нефть напрямую связано с новостями о том, что страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи «чёрного золота». По его словам, изменения также связаны с тем, что закончился зимний период, а также резко снизился мировой пассажиропоток на фоне распространения коронавируса.

Кроме того, экономист не согласился с экспертами Bloomberg, спрогнозировавшими падение стоимости нефти до 20 долларов за баррель.

«У нас уже было и 9 и 12 долларов за барелль, в 1989-90 годы. А сейчас нефть уже поднялась на пять долларов. И у нас достаточно золотовалютных резервов», - добавил Ходачек.

На вопрос «Форпоста», стоит ли сейчас покупать валюту, эксперт ответил, что всё зависит от каждого конкретного случая.

«Есть у нас организации, которые занимаются приобретением комплектующих, например, для них это существенные изменения. Для населения вряд ли, за исключением тех, кто собрался выезжать из России, но сейчас особо никто и не ездит из-за коронавируса, опять же», - заключил Ходачек.

Отметим, сегодня на международном финансовом рынке рубль резко упал по отношению к американской и европейской валютам. Так, доллар достиг отметки 75 рублей, евро – 85.

Напомним, Центробанк РФ решил приостановить на 30 дней покупку валюты из-за обвала рубля. Приостановка распространяется как на регулярные операции такого типа, так и на отложенные.