Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Петербургскую прокуратуру попросили проверить отправку МО Смольнинское на карантин

медицинская маска
Фото © Форпост Северо-Запад /

Местные власти Северной столицы в очередной раз не сошлись во мнении о своих полномочиях.

В понедельник, 23 марта, исполняющий обязанности главы администрации МО Смольнинское в Петербурге Александр Колб подписал постановление, которым временно отменил депутатские заседания и работу комиссий. Фото документа опубликовала одна из мундепов Диана Серая.

Согласно документу, все мероприятия совета из-за угрозы коронавируса стоит приостановить до особого распоряжения правительства. Однако с этим оказались несогласны сами муниципальные депутаты. В совете заявили, что у Колба нет полномочий отменять заседания.

«Это как если правительство запретит работать Госдуме. Сегодня вечером в 19-00 должно состояться заседание Контрольно-счётной комиссии. Помещение, судя по всему, придётся вскрывать», - прокомментировал происходящее мундеп Никита Юферев.

В ситуацию уже вмешался депутат городского ЗакСа Борис Вишневский. Он направил письмо прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой взять ситуацию под контроль. В письме яблочник подчеркнул, что постановление Колба нельзя считать законным, а само его издание стоит воспринимать, как превышение должностных полномочий.

Вишневский попросил прокурора направить своего представителя на очередное заседание Смольнинского, которое было назначено на 1 апреля.

Напомним, в МО Смольнинское после выборов 2019 года так и не смогли выбрать нового главу администрации. По итогу скандальной кампании в совет смогли пройти 18 оппозиционных представителей, среди них яблочники, местные активисты и «Объединённые демократы». Они не могут договориться о выборе руководителя администрации, поэтому Александр Колб продолжат исполнять обязанности, хотя был назначен при другом совете. Из-за этой ситуации общественники и активисты говорят, что муниципалы находятся под внешним управлением.