Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

В Петербурге приступили к созданию безэкипажных катамаранов для кадетов

рабочий
Фото © Средне-Невский судостроительный завод

В городе на Неве разрабатывают плавучие устройства для исследования акваторий.

Как стало известно во вторник, 24 марта, Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) начал изготавливать элементы корпусов для радиоуправляемых безэкипажных катамаранов. Об этом сообщили на сайте предприятия.

Катамараны
Фото © Средне-Невский судостроительный завод

Как уточнили в СНСЗ, проект «Катамаран-КК» представляет собой маломерное плавсредство, оборудованное солнечными панелями, электродвигателями и автономной системой управления, благодаря которым судну не нужен экипаж.

«После завершения сборки и серии испытаний многофункциональные безэкипажные катамараны будут переданы в Кронштадтский морской кадетский военный корпус, где его воспитанники смогут проводить исследования вод Финского залива, знакомиться с теоретическими и практическими основами управления судами и изучать робототехнику», — уточнили на предприятии.

На катамараны-дроны планируют устанавливать аппаратуру для анализа проб воды и воздуха, замеров уровня радиации и других видов мониторинга окружающей среды.

Напомним, в начале марта в Петербурге начались швартовые испытания новой подводной лодки «Волхов». На субмарине проверяют работу систем связи и навигации.