Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Прокуратура Петербурга не стала разбираться в «детективе» с участием муниципала Юферева и активиста Кострова

Прокуратура Спб
Фото © www.facebook.com/procspb.ru/

В городе на Неве надзорное ведомство решило не вмешиваться в муниципальные козни.

Во вторник, 24 марта, стало известно, что петербургская прокуратура не станет разбираться с тем, кто потребовал проверить семейные отношения депутата МО Смольнинское Никиты Юферева. Об этом в соцсетях сообщил яблочник Борис Вишневский.

Депутат ЗакСа в феврале просил надзорное ведомство вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг муниципала. Именно тогда стало известно, что в прокуратуру поступило заявление от петербурженки Вероники Шляковой, жены градозащитника Ярослава Кострова. Она якобы ещё в ноябре 2019 года заявила, что опасается за детей Юферева. В обращении, подписанном её именем, говорится, что депутат, который на заседаниях муниципального совета выставляет на столе флаг ЛГБТ-сообщества, может растлевать несовершеннолетних.

При этом письмо было направлено с электронного адреса Кострова. Это выяснилось, когда началась проверка. После этого и Костров, и Шлякова публично заявляли, что не требовали проверять яблочника. Семейная пара направила в прокуратуру заявление, в котором попросила не устраивать никаких действий в отношении Юферева.

Сам мундеп тогда писал в соцсетях, что ситуация, по его мнению, возникла из-за того, что он был секретарём комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации МО Смольнинское. Юферев высказывал непопулярные в комиссии мнения.

В городской прокуратуре со всей этой историей ознакомились, но сообщили Вишневскому, что поводов не проводить проверку у их коллег из районного отделения не было. В надзорном ведомстве подтвердили, что всё было исполнено в рамках закона.

Напомним, накануне МО Смольнинское вновь попало в новостные сводки. И.о. главы местной администрации Александр Колб попытался отправить муниципальный совет на карантин и даже выпустил соответствующее распоряжение. Однако депутаты заявили, что он не имеет полномочий для такого шага. Вмешаться в ситуацию снова попросили городскую прокуратуру.