Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Коронавирус, берегись: Дрозденко рассказал о мерах по борьбе с COVID-19

Дрозденко
Фото © lenobl.ru

Власти 47-го региона подготовили более жёсткие правила для профилактики новой вирусной инфекции.

В среду, 25 марта, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил перед депутатами областного Законодательного собрания с докладом по мерам борьбы с коронавирусом.

По его словам, невозможно ввести полный запрет по примеру Италии, поскольку нельзя отменить работу предприятий, сельского хозяйства и других сфер. Сейчас в 47-м регионе под медицинским наблюдением находятся 602 человека, они недавно вернулись из-за границы или контактировали с тем, кто был за рубежом.

В больницу Боткина попал 21 человек с подозрением на коронавирус. Общее количество областных заражённых с начала пандемии составляет три человека, двое из Всеволожского района, один из Тосно. Медучреждения Ленобласти оснащены 423 аппаратами ИВЛ, 286 из них предоставят для борьбы с COVID-19.

Дрозденко сообщил, что местные предприятия и организации должны будут оплачивать больничные тем, кто отправится на изоляцию. Компенсацию за них регион попросит сделать за счёт средств федерального бюджета. Помимо этого, работодателям рекомендуется по возможности осуществлять доставку сотрудников на работу шаттлами, чтобы они не пользовались автобусами.

Общественные пространства в Ленобласти не будет закрываться при соблюдении всех предписаний Роспотребнадзора. Так, в очередях люди должны находиться на расстоянии в 1,5 метра друг от друга, в залах и ресторанах кафе не может быть свыше 50 человек одновременно, а все помещения нужно дезинфицировать каждые два часа.

Дрозденко сообщил, что нарушителей карантина ждёт административная ответственность.

«Люди с подозрением на коронавирус, которые покинули медицинское учреждение, будут подвергаться административному штрафу. Этих людей мы будем перевозить в наши четыре больницы, где планируют принимать людей с подозрением на этот вирус. Карантин надо соблюдать в строгом порядке, иначе будет наказание», — пояснил губернатор.

Он уточнил, что в Ленобласти действует акция «Добрый сосед». Добровольцы помогают людям, находящимся в самоизоляции, с покупками продуктов и предметов первой необходимости, выгулом собак. Лицам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендуется оставаться дома.

«Задача — не "включить чиновника". Проще всего все запретить и снять ответственность. Но это тупик. Мы должны разработать практические решения, возможно жёсткие, но во благо», — пояснил Дрозденко.

Он отметил, что продовольствия в регионе достаточно, чтобы обеспечить потребности населения вплоть до 150 дней. При этом запасы ежедневно пополняются, а потребительский ажиотаж уже не наблюдается.

«Все говорят про туалетную бумагу. Но вспомним, что специалисты говорили про чистые руки, но про попу они ничего не говорили», — уточнил губернатор.

Чиновник рассказал, что уже сдал два анализа на коронавирус, которые показали отрицательный результат. Он рассказал парламентариям, как проводит утро в условиях коронавируса.

«Сую под мышку градусник, меряю, записываю и сравниваю с тем, какой температура была вечером», — пояснил Дрозденко.

После этого пользуется оксолиновой мазью, а приехав на работу, протирает дезинфицирующими салфетками руки и делает это не один раз в день.

Напомним, ранее стало известно, что деньги из резервного фонда Ленобласти ушли на борьбу с коронавирусом. В частности, правительство закупило дополнительные аппараты ИВЛ.