Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Петербургский эксперт: падения цен на жильё на 30% не произойдёт

Мурино
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

В Северной столице не ожидается резкого снижения стоимости недвижимости.

В понедельник, 6 апреля, стало известно, что из-за коронавируса и падения курса рубля цены на жильё в Петербурге останутся на прежнем уровне. Об этом «Форпосту» рассказал Алексей Раваев, директор департамента по работе с застройщиками агентства недвижимости «Мир Квартир».

По его словам, на данный момент рынок недвижимости разделился на два лагеря. Одни фирмы повышают ценовую планку, а другие, чтобы конкурировать, понижают.

«Рынок находится в той фазе, когда мы видим у одних застройщиков рост стоимости жилья, это, как правило, компании с прочным финансовым положением, с накопленными финансовыми резервами, с мощной подушкой безопасности. Подобные организации планомерно повышают цены на 3-5%. Есть застройщики с менее прочным состоянием, где нет таких резервов. У таких организаций из-за недостатка средств в обороте могут вставать стройки», — рассказал он.

Эксперт отметил, что небольшие и средние фирмы для продолжения существования намерены снижать цены, но только на 3-5%. Это позволяет удерживать баланс на ценовом рынке.

«Абсолютно не верю в то, что недвижимость может подешеветь на 20-30%. За последние годы степень маржинальности в строительном бизнесе очень сильно сократилась, поэтому мы даже о 10%-м снижении говорим с очень большим скепсисом», — заявил Раваев.

По его словам, на данный момент покупать новое жильё достаточно выгодно. Особенно хорошо работать с теми компаниями, которые готовы идти на уступки клиентам.

Напомним, ранее сообщалось, что крупнейшие российские застройщики могут снизить цены на новостройки на 20-30% при кризисном сценарии из-за коронавируса. По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», потери девелоперов составят порядка 200 миллиардов рублей.