Saint-PetersburgFog+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Профсоюзные боссы предлагают ударить по коронавирусу национализацией

рабочий и колхозник
© Общественное достояние

Российское правительство опубликовало утвержденный перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в ходе борьбы с коронавирусом. В их числе транспорт, сфера организации досуга, общепит, бытовые услуги, гостиничный бизнес, дополнительное образование и выставочная деятельность.

Представители выбранных отраслей могут рассчитывать на налоговую и кредитную отсрочку, полугодовой мораторий на подачу в арбитражные суды заявлений об их банкротстве.

В список не попали три наиболее многочисленных направления деятельности: оптовая и розничная торговля, строительство и обрабатывающие производства. Хотя их представители составляют 56% от числа всех российских субъектов малого предпринимательства (СМП). Дополнительные нерабочие дни и другие карантинные ограничения касаются этого бизнеса, по крайней мере торговлю, в той же степени, что и компаний из правительственного списка. Видимо чиновники посчитали, что в таких отраслях можно спокойно обойтись без мелочёвки.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в своем открытом письме российскому премьеру Михаилу Мишустину уже спрогнозировала, что затяжной характер борьбы с эпидемией может привести к закрытию миллионов предприятий малого и среднего бизнеса и ликвидации десятков миллионов рабочих мест. Что же предлагает ФНПР для спасения этих людей?

закрытый магазин
Фото © michael_schueller

В качестве мер поддержки в обращении к правительству упоминается введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и освобождение от налогов для компаний, деятельность которых административно ограничена из-за коронавируса.

Такие предложения правительству поступают регулярно, и основной посыл письма в другом. Главное – это призыв ФНПР включить механизм национализации «предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности».

Управлять национализацией предлагается через Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В ее состав помимо представителей профсоюзов входят сообщества работодателей и государственные чиновники. Как раз тот орган, который из года в год от имени наемных работников соглашается с одним из самых низких в мире уровнем минимальной оплаты труда в России. Теперь комиссию хотят наделить правом формировать список стратегических предприятий, в отношении которых возможна национализация.

Неужели в этот список попадут миллионы представителей малого бизнеса закрытие которых прогнозировала ФНПР? Конечно нет. Как стало понятно из последовавшего за письмом интервью Михаила Шмакова, выложенного на сайте профсоюзной федерации, спасать через национализацию будут прежде всего машиностроительные заводы. Глава ФНПР считает, что в нынешних условиях их финансовые проблемы, включая снижение капитализации, могут привести к нежелательной для страны смене собственников.

завод
Фото © Tama66

«Я хочу быть уверенным, что на сей раз государство не пойдет по пути развала экономики и передачи ценнейших предприятий в непонятные руки – заявил Шмаков. - Я хочу, чтобы правительство было ответственным и думало не только о завтрашнем дне, но и о том, что будет через пять лет».

С этим трудно не согласиться. У машиностроения действительно много проблем, но для их решения нужна комплексная протекционистская политика, а не временное посредничество государства при смене собственников. ФНПР рассматривает национализацию именно как переходную фазу. По истечении годового моратория заводы снова могут приватизировать, но только уже с учетом мнения отраслевых профсоюзных организаций.

Вообще-то перечень системообразующих предприятий в России уже существует. Правда, он составляется правительством без участия профсоюзов. В конце марта этого года список был в несколько раз расширен – от примерно двухсот до 646 позиций. Речь о приватизации там не идет, только о господдержке.

И представители малого бизнеса естественно не попали в число стратегических. Есть, например, в этом правительственном перечне раздел «Гостиницы и предприятия общественного питания» - как раз наиболее пострадавшая от эпидемических ограничений сфера. Только включено в него всего лишь шесть компаний. В их числе, например, ООО «Макдоналдс», «Бургер рус» (учрежденный кипрским офшором оператор «Бургер Кинга») и франчайзи сети KFC «Интернэшнл ресторант брэндс», конечные владельцы которого также зарегистрированы по данным ФНС в средиземноморском офшоре.

здание ФНПР
Фото © Главное здание ФНПР в Москве. leninskiy-42.bc-moscow.ru

Новый профсоюзный список судя по всему точно так же никак не будет связан с самыми многочисленными сферами работы СМП, о предстоящем закрытии которых говорится в письме Мишустину. Малые предприятия и не стремятся получить какой-то стратегический статус. И они хотят поддержки, но уж точно не национализации. Да и зачем государству управлять парикмахерской?

А вот выступить инициатором объединения проблемных СМП в какой-нибудь большой отраслевой кооператив или консорциум ФНПР могла бы. Бизнес-объединения российских парикмахерских и мелких фэшн-ритейлеров придали бы их участникам конкурентную устойчивость, были бы услышаны властями и имели возможность выстраивать механизмы взаимопомощи. При поддержке профсоюзов такая форма кооперации представляла бы серьезную силу во взаимодействии с властями.

Только видимо к такому уровню активности ФНПР еще не готова. На этом этапе они лишь использовали проблемы малого бизнеса, чтобы заявить о желании поучаствовать в новом перераспределении собственности – через национализацию к очередной приватизации.