Saint-PetersburgClear+13°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

СК РФ закончил расследование крушения «Суперджета» в Шереметьево

Сгоревший суперджет
Фото © Следственный комитет РФ

Следствие возложило вину за авиакатастрофу в воздушной гавани столицы на командира лайнера.

Как стало известно в среду, 15 апреля, Следственный комитет России завершил расследование обстоятельств аварийной посадки самолёта Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года, в результате которой погиб 41 человек. Информация появилась на официальной странице ведомства.

В Следкоме пришли к выводу, что ответственность за инцидент и жертвы лежит на командире лайнера Денисе Евдокимове. В его отношении возбудили уголовное дело по 263 статье УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба).

«Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Кроме того, 10 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Всего на момент возгорания на борту самолета находились 78 человек, среди которых трое несовершеннолетних и 5 членов экипажа», — уточнили в ведомстве.

Следователи проверили действия диспетчеров и службы аварийно-спасательного обеспечения полётов Шереметьево. По мнению представителей СК РФ, сотрудники аэропорта никак не могли повлиять на трагедию.

Уголовное дело направили в Генпрокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Напомним, 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево лайнер Sukhoi Superjet 100, следовавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в точку вылета и совершил жёсткую посадку. При приземлении у него сломались стойки шасси и вспыхнули двигатели. Из 78 человек на борту выжить удалось четырём членам экипажа и 33 пассажирам.