Перейти к основному содержанию

Зачем потомки Чингисхана едут в Россию сегодня?

Рагчаа Бямбадорж родился в одной из самых малоизученных стран мира. Значительная часть территорий Монголии представляет собой безлюдные пустыни и степи, а треть жителей ведет кочевой образ жизни. Почему после окончания петербургского вуза юноша захотел вернуться домой?

В Монголии самая низкая плотность населения в мире - на его территории проживает всего 3 млн человек. Для 40% граждан юрта – это не музейный экспонат, а полноценное жилище. Они могут стоять как на территории городов, образуя целые микрорайоны, так и далеко за его пределами. Стоит постройка в среднем 40-60 тысяч рублей, но главное ее достоинство – мобильность. В любой момент семья кочевников может разобрать свой «гэр» и уехать, куда глаза глядят.

монголия
© pixabay.com

Хотя сам Рагчаа привел детство в городе, его уклад несравним с темпом мегаполиса. Эрдэнэт - второй по численности населённый пункт в стране, при этом в нем живет меньше 100 тысяч человек. В 1980-е годы его построили для сотрудников открывшегося горно-обогатительного комбината по добыче и переработке медно-молибденовой руды. Советское наследие представляет собой район панельных пятиэтажек, окруженный юртами, на фоне степей и гор.

«Медно-молибденовое месторождение Эрдэнэтийн-Овоо мы называем «Гора сокровищ». Предприятие было создано при поддержке СССР и сегодня входит в десятку крупнейших горнорудных компаний в Азии. Кстати, в его строительстве принимал участие отец Владимира Зеленского, так что нынешний президент Украины провел свое детство в моем родном городе», - рассказывает студент Санкт-Петербургского горного университета Рагчаа Бямбадорж.

Missing материал.
Первоначально доля Монголии в уставном капитале ГОК «Эрдэнэт» составляла 49%, а СССР - 51%. В 2015 году доля нашей страны перешла в управление «Ростеху». В 2016 году госкорпорации подписала соглашение о продаже всех акций частной компании «Монгольская медь». На сегодняшний день комбинат перерабатывает 26 млн тонн руды в год, производит около 530 тысяч тонн медного и около 4,5 тысяч тонн молибденового концентрата в год. Доля предприятия в ВВП Монголии составляет 13,5 %.

Во времена СССР в ГОК работало тысячи советских специалистов, но после его продажи, число русских семьей в городе резко сократилось. Сегодня там работает порядка 200 человек. При этом русские детские сады и школы по-прежнему пользуются популярностью, хотя чаще всего они являются платными!

Missing материал.

«Родители отдали меня именно в такую школу из-за более комфортных и современных условий учебы. Например, в каждом классе у нас было по 20 учеников, а в стандартной монгольской школе – около 40. Несмотря на переполненность местных учебных заведений и их плохое оснащение, уровень преподавания математики, физики и химии абсолютно во всех школах очень сильный. Дело в том, что сегодня самым престижным среди прочих считается техническое образование – его получают около 60% абитуриентов. После резкого перехода в 1990-х годах от плановой экономики к рыночной в Монголии наступил тяжелейший кризис. На данный момент все отрасли нашей развивающейся страны остро нуждаются в инженерах – строителях, энергетиках, горняках, электриках», - подчеркивает молодой человек.

Среди монгольской молодежи популярно зарубежное высшее образование. Приоритетные направления – США, Япония, Россия и Китай. По некоторым данным, в Поднебесной на данный момент проживает 7 млн монголов.

Рагчаа не стал исключением – он тоже хотел посмотреть мир и пожить в какой-нибудь стране с совершенно иными традициями. Однако обучение в американском университете, даже с учетом 50% скидки за хороший уровень английского языка, оказалось слишком дорогим. Китайские вузы готовы учить иностранцев бесплатно, более того, грант зачастую покрывает все расходы студента – учебу, проезд, общежитие и питание. Но главным условием поступления является свободное владение китайским языком. Семья юноши были против того, чтобы сын переехал в Китай, поэтому он принял решение поступать одновременно в российский и японский университеты.

Missing материал.

«Мне помогла Международная олимпиада по информатике и математике. Став ее призером, я получил возможность обучаться бесплатно в любом российском вузе по техническим специальностям. При заполнении документов в графе специальность я указал «Горный инженер». Фундаментом монгольской экономики являются добыча природных ресурсов и сельское хозяйство, поэтому выбор профессии не так-то велик. Не хочешь разводить скот – занимаешься горным делом. Как и многие жители Эрдэнэта, мой отец работает горным инженером. Я также всегда хотел связать свою жизнь с полезными ископаемыми. Первым по приоритетности среди всех сырьевых вузов у меня стоял Санкт-Петербургский горный университет. В Монголии работает очень много его выпускников, к тому же его окончил наш первый президент Очирба́т Пунсалмааги́йн. На рынке труда петербургский диплом ценится выше, чем документы об окончании монгольских вузов. Например, специалитет в Горном приравнивается здесь к бакалавриату и магистратуре вместе взятым», - отмечает монгольский студент.

Для себя Рагчаа решил, что если не сможет в него поступить, уедет учиться в Японию, благо представилась такая возможность. Буквально через неделю пришел положительный ответ. Переезд в Россию был для молодого человека подобен выходу в открытый космос. Слишком сильно быт монголов отличается от атмосферы города на Неве. Большим впечатлением стали архитектура города, белые ночи и развод мостов. По словам юноши, историческое здание университета, многофункциональный комплекс «Горный» и даже новые общежития в первое время напоминали ему музеи.

монголия
© Форпост Северо-Запад

«Здесь очень комфортные условия как для обучения, так и для жизни. Например, сейчас, когда из-за введенного в Санкт-Петербурге карантина по коронавирусу мы учимся дистанционно, вуз ежедневно привозит нам в общежития бесплатное питание. Все сделано для того, чтобы мы учились и не о чем не беспокоились. Но в первый год мне все равно было сложно - из-за насыщенного учебного графика я ничего не успевал кроме учебы – посмотреть город, сходить в кино, встретиться с друзьями. Единственным увлечением был спорт. На родине я занимался баскетболом, и в Горном мне удалось попасть в университетскую сборную команду. Сейчас я, конечно, освоился и больше успеваю. Даже стал председателем монгольского студенческого сообщества в Санкт-Петербурге. В настоящее время в городе учится более 300 моих соотечественников. Большинство - в военных академиях. На втором месте по числу студентов - наш университет», - рассказывает Рагчаа.

горный университет
© Форпост Северо-Запад

Несмотря на всю красоту Петербурга, он очень скучает по родине: ее горам, степям и ветрам. Отдельная тема кухня. Монголы – истинные мясоеды, даже в чай могут положить пельмени. Такое блюдо называется банштай цай. Это объясняется суровым климатом (зимой до -40°, летом до +40°) и специфическим укладом жизни. Чтобы в любую погоду хватало сил и энергии, особенно тем, кто живет в юртах и занимается выпасом скота, необходимо принимать в пищу достаточное количество животного жира. По той же причине зимой монголы чаще других видов мяса едят конину, так как она более жирная и сытная. Рагчаа сокрушается, что в России ее не купить, поэтому, как и многие другие продукты для приготовления национальных блюд, приходится везти из Монголии. Вяленое мясо, приправы и даже сушеный творог.

О планах на будущее.

После окончания обучения в Горном университете Рагчаа планирует поступить в магистратуру сырьевого вуза Китая, Японии или одной из европейских стран. Ему интересно познакомиться с научными школами и разработками других государств.

Missing материал.

Монголия экспортирует на мировой рынок уголь, медь, железную руду, золото и сырую нефть. Вместе с тем, 70 % земель страны до сих пор не изучены геологами, и правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов для освоения своей территории. Так, в сентябре прошлого года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Монголию было подписано соглашение о сотрудничестве двух стран в сфере изучения недр. Среди основных направлений - геологоразведка для выявления месторождений нефти и газа, а также твердых полезных ископаемых. В частности, «Росгеология» займется геолого-геофизическими и инженерно-геологическими исследованиями для наращивания минерально-сырьевой базы ГОК «Эрдэнэт».

В перспективе Рагчаа хочет вернуться на родину и построить карьеру на предприятии, где работает его отец. Запасов месторождения хватит как минимум до 2060-ого года. Посреди степей и сопок он будет вспоминать дождливую петербургскую погоду и свежий воздух, ведь как ни странно, экология даже в маленьких городах Монголии значительно хуже, чем в нашем мегаполисе. Виною тому горы, препятствующие циркуляции воздуха, автомобильные пробки (да-да, и там тоже!) и романтичные юрты, которые местные жители зимой топят углем.

Missing материал.