Saint-PetersburgSunny+23°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Поисковики передали военным ЗВО артефакты обороны Ленинграда

инсталляция из артефактов блокады Ленинграда
Фото © ЗВО

В 47-м регионе создали инсталляцию из исторических экспонатов.

В понедельник, 4 мая, стало известно, что в Ленобласти в инженерно-сапёрном полку общевойсковой армии ЗВО поисковики передали военнослужащим артефакты обороны Ленинграда, найденные в ходе раскопок. Об этом «Форпосту» рассказали в Западном военном округе.

Из экспонатов была создана инсталляция, выполненная в виде земляного подъёма, символизирующего высоту, с несколькими рядами немецкой колючей проволоки. Между ними расположили фрагменты пистолета-пулемёта системы Шпагина, малую сапёрную лопату, стальной шлем и 50-миллиметровую советскую мину.

«Основой экспозиция является земля, поднятая поисковиками и военнослужащими в ходе раскопок, проводимых на Синявинских высотах», - уточнили в ЗВО.

Синявинские высоты были опорным пунктом обороны немецких войск в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1944 годы там велись ожесточённые бои за контроль над шлиссельбургско-синявинским выступом. Эта точка была оптимальным местом для блокады Ленинграда.

Напомним, в середине апреля ЗВО передал артефакты обороны Ленинграда в Центральный музей ВС РФ. Например, хранилище истории ВОВ получило гильзы и патроны от ручного пулемёта ДП027, осколки противопехотных гранат, корпус винтовки Мосина СВТ-40, а также останки советской каски СШ-40.