Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Петербурженку с онкологией держат в «Заре» из-за подозрения на коронавирус

Пансионат "Заря"
© Общественное достояние

В Курортном районе города постояльцы обсерватора не могут дождаться тестов и выйти на свободу.

Как стало известно «Форпосту» во вторник, 5 мая, часть пациентов временного госпиталя для коронавирусных больных в пансионате «Заря» в Репино оказалась в затруднительном положении — люди не могут получить результаты анализ на COVID-19 и вынуждены оставаться на территории объекта. О проблеме «Форпосту» рассказала петербурженка Виктория Добрынина, которая пребывает там почти неделю.

По словам женщины, почти месяц назад она легла на операцию в онкологическое отделение института имени Мечникова. Однако процедура не состоялась — лечащий врач заболел на следующий день после госпитализации. Через несколько дней выяснилось, что хирург заразился коронавирусом — это показали анализы.

После контакта с инфицированным COVID-19 у горожанки взяли тест, который показал положительный результат. В середине апреля два отделения НИИ имени Мечникова закрыли на карантин, а Викторию Добрынину перевели в Покровскую больницу, где та находилась до конца апреля. У неё не было симптомов, а лечение в стационаре свелось к приёму антибиотиков.

Из Покровки горожанку отправили в пансионат «Заря», где та находится уже неделю. По словам пациентки, персонал госпиталя каждый день обещает взять анализы, однако прошла почти неделя, а ни одного теста так и не сделали.

«Я нахожусь в палате с другой женщиной, у неё очень сильный кашель, я боюсь заболеть. При этом сотрудники госпиталя утверждают, что мы с ней — единственные пациентки, у которых коронавирус не подтверждён на 100%, поэтому перевести меня в другое помещение вроде как нельзя», — рассказала «Форпосту» Добрынина.

Женщина добавила, что с момента прибытия в пансионат 30 апреля врач, закреплённый медучреждением за пациенткой, заходил к ней всего два раза. Во время последнего визита доктор пообещал назначить анализ на сегодняшний вторник, 5 мая. Он также предложил Виктории пригласить онколога для осмотра, однако ни первого ни второго пока не произошло.

«Медсёстры и врачи относятся к нам с сочувствием, но сами немного растеряны. Видимо, у них нет каких-то распоряжений и не хватает времени. Когда я попросила отселить от кашляющей соседки, мне ответили в духе “чему быть, того не миновать”. Также мне сказали, что анализы на коронавирус из Покровской больницы уже недействительны, хотя я даже не знала, какие там были результаты. Возможно, я давно выздоровела от коронавируса», — подытожила Добрынина.

Пациентка «Зари» добавила, что если ситуация в ближайшее время не изменится, она намерена пожаловаться в Минздрав РФ и прокуратуру. Сколько ей ещё придётся пробыть в пансионате не знает ни она сама, ни работники временного госпиталя.

Напомним, в пансионате «Заря» развернули три временных отделения на 600 коек для больных со средней и тяжёлой формами коронавирусной инфекции. Всего в Петербурге переоборудовали 16 стационаров для приёма больных с COVID-19.