Перейти к основному содержанию

Чем встретят регионы Северо-Запада своих вернувшихся уроженцев

Частным автомобилям разрешили на время майских праздников передвигаться по Ленобласти, но только без остановок. Можно доехать до какого-то определенного пункта внутри региона или выехать за его пределы, но любая припаркованная на обочине машина вызовет претензии у ГИБДД.

Въезд в соседние регионы также затруднен. На нескольких межрегиональных трассах трассах развернуты контрольно-пропускные пункты. Там прибывших отмечают и направляют на двухнедельную самоизоляцию. А Вологодскую область, например, вообще не въехать без заранее оформленного электронного пропуска.

Пока что речь идет периоде майских праздников, но тенденция к территориальному разобщению возможно сохранятся и в дальнейшем. Сегодня из-за коронавируса мы имеем внутри России подобие визового режима. Следующий возможный шаг – ужесточение контроля над оформлением регистрационных документов.

Missing материал.

Если развитие пандемии спровоцирует власти на ограничение внутренней миграции, то большинство регионов столкнутся с проблемой возврата людей трудоспособного возраста к месту постоянной регистрации. И это будет не долгожданное возвращение «утекших» рук и мозгов на родину, а серьезная проблема для принимающей стороны. Большинству из них просто не удастся трудоустроиться. Ведь рынок труда во многих областях можно охарактеризовать как выжженное поле.

Для примера возьмем регионы Северо-Западного федерального округа. За последние десять лет по данным «РИА Рейтинг» общее число рабочих мест в регионах СЗФО увеличилось на 1,7 тысячи. Усредненная статистика выглядит достаточно благополучно, но она совершенно не дает представления о серьезной структурной трансформации, произошедшей на рынке труда.

Если посмотреть регионы отдельно, то видно, как дополнительные рабочие места Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей едва компенсируют очень серьезное сжатие сферы приложения труда во всех остальных субъектах СЗФО. Больше всего рабочих мест за десять лет потеряли Архангельская (98,7 тыс.), Вологодская (78,6 тыс.) области и Республика Коми (60,5 тыс.). Общие потери на рынке труда в регионах округа с 2010 по 2019 год превысили 385 тысяч. Это больше, чем численность населения любого из центров субъектов округа, за исключением Петербурга и Калининграда.

инфографика
© Форпост Северо-Запад / Изменение числа рабочих мест с 2010 по 2019 годы, тыс. единиц.

В последние три года прирост вакансий в двух крупнейших агломерациях округа уже не компенсирует падения на остальных территориях. Общее минусовое сальдо 2017-2019 годов превысило 61 тысячу рабочих мест. Значит Петербург к началу 2020 года был уже не в состоянии обеспечить работой всех внутренних мигрантов из соседних регионов. С началом коронавирусного кризиса ситуация только усугубилась.

Российское правительство пытается хоть как-то стабилизировать рынок труда, предоставляя компаниям отраслей, пострадавших от коронавирусных ограничений, субсидии в размере минимальной зарплаты (12 130 рублей) на каждого сотрудника. Соответствующее постановление было принято 24 апреля. Стоп-факторами по этим выплатам являются наличие налоговой недоимки в сумме более 3 тыс. рублей и сокращение численности персонала более чем на 10% к уровню первого марта нынешнего года.

Получается, что с таким уровнем безработицы государство уже смирилось и стимулирует работодателей сохранять занятость хотя бы на уровне 90%. Господдержка призвана обеспечить физическое выживание «приписанных» к субсидируемой фирме сотрудников, но на обслуживание кредитов уже не хватит.

Missing материал.

Ипотечным заемщикам придется уповать на милость банков, подав заявление на кредитные каникулы. А как быть тем, кто снимает жилье? Ведь средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Петербурге превышает МРОТ. Если деятельность фирмы, где они работают, приостановлена на время режима самоизоляции, то рациональный выход – съехать из квартиры или комнаты и потеснить своих родственников, обитающих по месту прописки.

Вот тогда Новгород, Архангельск, Мурманск, Вологда, Сыктывкар, Петрозаводстк, Псков и Нарьян-Мар столкнутся с коллапсом на рынке труда. Помощь придется просить у центра, но Фонд Национального благосостояния рано или поздно истощится.

Федералам придется перекладывать ответственность за социальные выплаты на губернаторов. А у них доходная часть бюджета формируется в основном отчислениями по налогу на прибыль и доход физических лиц. Сборы по обоим налогам из-за кризиса наверняка сократятся. А тут еще прилив вернувшейся из столиц рабочей силы, невостребованной на родине из-за сокращения десятков тысяч рабочих мест.

Инвестиций ждать не приходится. Производство открывают либо вблизи большого скопления потребителей, либо рядом с источниками сырья. В большинстве регионов Северо-Запада нет ни того ни другого. Следовательно, оптимистичные перспективы пока не просматриваются.