Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Петербуржцам не продлят финские визы, просроченные из-за коронавируса

Паспорта
© Общественное достояние

Жителям города на Неве придётся получать новые разрешения для визита в северную страну.

Как стало известно в среду, 6 мая, власти Финляндии не планируют продлевать время действия выданных шенгенских виз, которыми не удалось воспользоваться в установленный срок из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса. Об этом «Форпосту» сообщили в Генконсульстве Суоми в Петербурге.

Представители дипломатического органа сослались на требования Шенгенского кодекса. В нём указано, что разрешения на въезд имеют чёткие даты начала и окончания действия.

«Исходя из правил финского шенгена, мы стараемся выдавать максимально длинные визы. При этом мы опираемся на визовую историю заявителей. Первый раз документы оформляются на полгода, в последствии — на различные сроки вплоть до пяти лет. Мы приостановили приём визовых заявлений 17 марта. Оформленные до этой даты документы начнут действовать с середины мая», — уточнили в Генконсульстве.

По словам дипломатов, если туристы не смогли вовремя «откатать» визу из-за закрытых границ или по иным причинам, у них не будет проблем при получении нового пропуска на въезд. Если же визовая история покажет, что путешественник предпочитал ездить в другие страны шенгенской зоны, ему могут предложить обратиться в представительство иного государства.

В Генконсульстве Финляндии напомнили, что плата за визовое оформление не возвращается, даже если поездка не состоялась по независящим от туристов причинам.

Напомним, в середине марта генеральные консульства Финляндии, Эстонии, Испании и других европейских стран приостановили выдачу шенгенских виз. Меру объяснили противодействием пандемии коронавирусной инфекции.