Saint-PetersburgOvercast+11°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

Белоусов предупредил о возможном кризисе неплатежей в России

вице-премьер
Фото © Википедия

В кабмине обратили внимание на будущие проблемы экономики.

В среду, 6 мая, исполняющий обязанности премьер-министра России Андрей Белоусов заявил об угрозе кризиса неплатежей, с которым может столкнуться российская экономика. Своим прогнозом он поделился во время совещания по поводу борьбы с коронавирусом, которое транслировал телеканал «Россия 24».

Белоусов отметил, что страна вступает в наиболее сложный период с точки зрения экономических процессов. По мнению политика, после того, как к работе начнут возвращаться предприятия, проявятся разрывы в технологических цепочках. Это может произойти, поскольку часть компаний решит задержать положенные переводы партнёрам, чтобы отложить средства для выплат зарплат сотрудникам.

«Неплатежи с моей точки зрения, это главная угроза функционирования производственных цепочек. От того, удастся ли купировать, будет зависеть стабильность трудовых коллективов и работы предприятий», - объяснил он свою позицию.

И.О. премьер-министра уточнил, что для предотвращения такой ситуации правительство составило списки системообразующих предприятий. Губернаторы предоставляют отчётность по ним раз в две недели.

Напомним, на прошедшем совещании также говорили о потерях ретейла, снижении налоговых поступлений и плане выхода из ограничений. Владимир Путин, завершая встречу, отметил, что власти страны выбрали правильную тактику для борьбы с вирусом.