Перейти к основному содержанию

Ректоры флагманских вузов России оценили предложение Литвиненко о более тесной коллаборации

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

А Виктор Садовничий, возглавляющий МГУ, вспомнил о том, как два года работал в шахте.

Стала известна реакция участников онлайн-заседания президиума Российского союза ректоров, которое состоялось 6 мая, на выступление руководителя Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко. В ходе своего доклада тот обратил внимание коллег на снижение качества высшего технического образования во всём мире и, как следствие, рост дефицита квалифицированных инженерных кадров. Кроме того, он предложил ряд мер, которые должны изменить ситуацию. Среди них - отказ от двухуровневой системы (магистратуры и бакалавриата), возврат к специалитету, а также более тесная кооперация вузов.

В частности, для решения проблемы нехватки специалистов в минерально-сырьевом и топливно-энергетическом комплексах России он рекомендовал создать консорциум, куда вошли бы 22 профильных университета и 160 высших учебных заведений, в учебных планах которых от 10 до 60% направлений подготовки связаны с недропользованием.

Литвиненко
В числе основных проблем он назвал переход на двухуровневую систему высшего образования, а также недостаточную кооперацию вузов.

Председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий отметил, что «сырьевая отрасль, безусловно, нуждается в том, чтобы обсудить перспективы её развития в контексте подготовки кадров». И принять оптимальные решения, которые поспособствуют адаптации университетов к современным запросам рынка труда.

Садовничий
© Форпост Северо-Запад

«В своё время мне довелось два года работать в шахте. Я хорошо знаю, что значит этот труд. Он всегда был основой развития страны и заложил базу для нашего прорыва в космосе и в экономике», - подчеркнул Садовничий.

Инициативу Литвиненко о создании консорциума, который позволит повысить интеграцию профильных предприятий, министерства и университетов, а также обеспечит равный доступ всех участников к современной учебной и научной инфраструктуре, полностью поддержал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Он заявил о том, что в случае реализации идеи мнение вузовского сообщества станет более весомым.

Александров
© Форпост Северо-Запад

«Когда каждый говорит поодиночке, то голос профессионалов зачастую не слышен. А ведь речь идёт о подготовке цвета нации, будущего страны. Только консолидированное мнение ректорского корпуса позволит сакцентировать внимание на существующих проблемах и сформулировать задачи, решение которых будет способствовать прогрессу высшей школы», - заявил Александров.

С ним согласился руководитель Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Он попросил включить СПбГУ в консорциум, поскольку ряд направлений обучения в вузе напрямую связан с подготовкой кадров для горного дела и нефтегазовой отрасли.

«У нас тоже есть наработки, которые могут быть интересны другим участникам коллаборации. Думаю, что сотрудничество на базе консорциума будет полезно и нашему университету, и всей системе высшего образования в целом», - сказал Кропачев.

Демидов
© Форпост Северо-Запад

Алексей Демидов, возглавляющий Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна высказал своё мнение о более локальных предложениях, прозвучавших в докладе Литвиненко. Например, о необходимости расширить автономию вузов за счёт сокращения избыточного государственного регулирования. И выработать рациональные индикаторы оценки результативности университетов. Ведь, несмотря на то, что Министерство науки и высшего образования РФ наконец-то разделило их на три группы, чёткие параметры этой градации, как и механизмы перехода из одной категории в другую (то есть перспектив роста) никому толком неизвестны.

«Пока эти критерии, их обоснованность и прозрачность нуждаются в корректировке. Здесь я полностью согласен с Владимиром Литвиненко», - отметил Демидов.

О том, как нынешняя методика работает на практике, участникам онлайн-заседания могли бы рассказать представители Грозненского нефтяного технического университета. Это высшее учебное заведение попало в третью, то есть самую слабую группу. Причём его руководству никто не объяснил, на каком основании было принято такое решение.

«Несправедливо получилось с нами. И что самое печальное, никто нам не может точно сказать, какие конкретно показатели повлияли на итоговый результат. Его пересмотрят только года через три», - прокомментировали вердикт Министерства в вузе из Чечни.

Отметим, что в течение мая будет проведён целый ряд подобных совещаний, в ходе которых руководители отраслевых университетов – медицинских, экономических, театральных, педагогических и так далее – внесут свои предложения на тему совершенствования системы подготовки кадров для различных секторов экономики России. Аналитическая группа, которая будет создана при Российском союзе ректоров, обобщит их рекомендации. Они должны лечь в основу консолидированной стратегии развития высшей школы нашей страны.