Saint-PetersburgClear+16°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Уроженцы Ленобласти с помощью DDoS-атак украли бензин на 2 миллиона рублей

заправка
© Общественное достояние

В Северной столице выявили приятелей-хакеров.

В пятницу, 8 мая, стало известно, что накануне полиция Петербурга и Ленобласти поймала двоих приятелей, которые воровали топливо с автоматических автозаправочных станций города. Об этом «Форпосту» сообщили в правоохранительных органах.

Оперативники задержали 40-летнего уроженца Всеволожского района Ленинградской области и его 31-летнего подельника.

По данным правоохранителей, старший из приятелей купил и установил себе на портативный компьютер специальное вредоносное программное обеспечение, которое проводило производить DDoS-атаку на серверы «АЗС.GO», принадлежащие компании АО «Газпромнефть – Центр». В результате система компании переставала работать правильно.

После заправки любого количества топлива деньги автоматически возвращались на карту злоумышленникам. В результате они заказали «Газель» с баком на 1000 литров для хищения бензина. Его намеревались перепродать.

В итоге мужчины посетили 417 заправок АО «Газпром-Центр». Им удалось украсть горючего на 2,18 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 158 статье УК РФ (кража). Злоумышленников отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, в апреле в Ленинградской области завершилось расследование по факту кражи 70 тонн топлива. Его воровала преступная группировка, которую возглавлял уроженец североевропейской страны.