Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Путин предложил запустить кредитную программу поддержки занятости

Путин
Фото © kremlin.ru

Малому, среднему бизнесу и самозанятым в РФ спишут налоги.

В понедельник, 11 мая, президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе обращения к населению предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости.

Она коснётся предприятий, пострадавших от коронавируса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Поддержку смогут получить семь миллионов работников.

Глава страны подчеркнул, что компании, которые сохранили не менее 90% штата, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май.

По кредитной программе поддержки занятости конечная ставка составит 2%, остальное субсидирует государство. Кредиты на сохранение рабочих мест можно будет не возвращать, если заёмщик сохранит работников.

Помимо этого, Путин предложил полностью списать за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Речь идёт о предпринимателях, пострадавших от COVID-19. Таким образом, воспользоваться этой мерой смогут 1,5 миллиона подобных предприятий.

Самозанятые получат обратно все уплаченные в 2019 году налоги.

Напомним, ранее стало известно, что правительство РФ выделит более 81 миллиарда рублей на помощь предпринимателям в условиях пандемии. Средства можно использовать для оплаты труда и решения неотложных задач.