Saint-PetersburgSunny+20°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Ленобласти разрешили работать салонам красоты, парикмахерским и кафе с летними террасами

Парикмахерская
© Общественное достояние

В 47-м регионе начали постепенно выходить из режима самоизоляции.

Во вторник, 12 мая, в Ленобласти разрешили начать работу салонам красоты и парикмахерским. Об этом говорится в соответствующем постановлении местного правительства.

В заведениях можно будет постричься, сделать маникюр и педикюр. Обязательным условием при этом должно быть использованием масок, а заполняемость зала не должна превышать 50%, то есть не более двух посетителей одновременно.

Помимо этого, в «жёлтой зоне», в которую вошли Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы, разрешат ходить в солярий. В «зелёной зоне», к которой относятся Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы, к вышеперечисленным услугам добавятся массаж, эстетическое удаление волос и оздоровительный уход за телом.

Отмечается, что помещение должно дезинфицироваться каждые два часа, все сотрудники обязаны иметь гигиенические маски, бахилы и одноразовые перчатки. При входе в парикмахерскую или салон красоты клиентам и работникам будут измерять температуру тела и записывать все данные в специальную карту.

Предприятиям общественного питания разрешено открыть только летние террасы. Между столами необходимо соблюдать расстояние более 1,5 метров. Использовать можно до 50% посадочных мест, за четырёхместным столом могут сидеть только два человека. Заведения должны обрабатывать посуду в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов или же использовать одноразовые приборы.

Детские сады с 12 по 22 мая будут работать в режиме дежурных групп. Их количество увеличат. Школьники продолжат учиться дистанционно. При этом выпускники 11 классов смогут посещать очные консультации по подготовке к ЕГЭ с соблюдением нескольких требований: группа не более 15 человек, дистанция во время занятия не менее двух метров, дезинфекция помещений и измерение температуры, обязательное ношение маски.

Кроме этого, в регионе открываются школьные стадионы за исключением спортивных площадок на открытом воздухе во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском и Кировском районах. Продолжается работа по выдаче продуктовых пайков.

Согласно постановлению, с 12 мая возобновится работа социальных учреждений с временным проживанием для детей-инвалидов. Запрет коснётся только Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Тосненского и Кировского района.

Также с этого дня в регионе восстанавливается приём стоматологов и детская вакцинация. При этом плановая госпитализация (кроме случаев, угрожающих здоровью) и приём в поликлиниках, профосмотры, диспансеризация и плановая вакцинация взрослых пока не проводятся. Медосмотры для устройства на работу разрешены.

Добавим, в Ленобласти могут работать музеи. Однако во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском и Кировском районах экскурсии будут проводиться только на улице и лишь для пятерых человек одновременно. В Волховском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском и Сланцевском районах откроются кинотеатры.

Напомним, накануне губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что после майских праздников регион разделят на три зоны — «зелёную», «жёлтую» и «красную». Для каждой предусмотрены свои послабления и ограничения.