Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Росздравнадзор займётся проверкой качества аппаратов ИВЛ после пожаров в больницах

пожар больница святого георгия
Фото © МЧС по Петербургу

В медучреждениях Москвы и Северной столицы проанализируют работу жизненно необходимой техники.

Во вторник, 12 мая, стало известно, что Росздравнадзор проверит качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов искусственной вентиляции лёгких в стационарах, где произошли пожары. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте федеральной службы.

Речь идёт об оборудовании, которое применялось для оказания помощи пациентам в больницах имени Спасокукоцкого в Москве и Святого Георгия в Петербурге.

Напомним, сегодня утром в петербургском стационаре Святого Георгия на Северном проспекте, перепрофилированном под лечение пациентов с COVID-19, произошёл пожар. По предварительным данным, возгорание началось с аппарата ИВЛ. В огне погибли пять человек. Городской Следком возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Позже в Смольном заявили, что все медучреждения Северной столицы ожидают масштабные проверки противопожарной безопасности.

До этого аналогичное ЧП случилось в московской городской клинической больнице имени Спасокукоцкого. На прошлой неделе там умерла пожилая женщина, подключённая к аппарату ИВЛ. Среди возможных причин случившегося также называется замыкание данного оборудования.