Saint-PetersburgClear+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге пока не могут лечить коронавирус антиковидной плазмой

донор
© Общественное достояние

В городе на Неве создали первые запасы биоматериала, который способен помочь пациентам с новым заболеванием.

Как стало известно в среду, 13 мая, в Петербурге пока нет возможности лечить людей с коронавирусной инфекцией антиковидной плазмой COVID-19, но уже создан банк данного вещества. Об этом рассказал ректор городского медицинского госуниверситета имени Павлова Сергей Багненко на пресс-конференции.

По словам Багненко, в настоящее время у специалистов нет тестовых систем, которые позволили бы определить, что собранные биоматериалы можно использовать для борьбы с коронавирусом.

«Мы пока не может одномоментно забрать плазму у донора и перелить её больному. Сначала субстанцию нужно проверить на тестовой системе, однако все они пока что направляются в Москву», — объяснил глава вуза.

В настоящее время в Петербурге принимают плазму у людей, которые переболели COVID-19 не менее месяца назад. Собранное вещество помещают в биобанк, где оно будет храниться до получения сертифицированной тест-системы. После положительного результата на наличие антител биоматериал можно использовать для помощи больным.

Как уточнил исполняющий обязанности НИИ детской онкологии и трансплантологии имени Горбачёвой Алексей Кулагин, пассивная иммунизация — относительно старый способ, однако сегодня перед врачами со всего мира стоит задача оценить его эффективность и безопасность при борьбе с коронавирусной инфекцией.

Из-за новизны болезни в медицинской науке нет масштабных исследований на эту тему, поэтому никто точно не знает, какие дозы плазмы нужно переливать больным, как подбирать доноров и так далее. По словам Кулагина, первые результаты подобных изысканий появятся не раньше следующего года.

Как рассказал руководитель отдела переливания крови петербургского медицинского госуниверситета имени Павлова Дмитрий Певцов, с 7 мая в учреждении забрали уже шесть порций антиковидной плазмы. Для всеобщего удобства и безопасности в отделе организовали помещения для доноров, дали им отдельный вход и отдельную раздевалку. После сбора биологическое вещество проходит процедуру инактивации патогенов. Когда будут готовы тесты, подтверждающие наличие антител, материал можно будет сразу переливать больным.

Певцов добавил, что в Петербурге есть все возможности обеспечить город антиковидной плазмой.

Напомним, ранее главврач петербургской станции переливания крови Татьяна Засухина отметила, что антиковдиная плазма — не панацея в борьбе с коронавирусом. Вещество помогает примерно 30% пациентов.