Saint-PetersburgClear+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Приём в университеты должен проходить на основе результатов ЕГЭ

олимпиада
Фото © Форпост Северо-Запад /

Таково коллегиальное мнение представителей Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Рособрнадзора и вузовского сообщества.

В среду, 13 мая состоялось расширенное онлайн-заседание правления Российского союза ректоров. Его участниками стали руководители 52 университетов, которые подвели предварительные итоги перехода на дистанционный формат обучения и обсудили ряд вопросов, связанных с выходом из режима самоизоляции. В частности, грядущую приёмную кампанию и сроки начала следующего учебного года.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что отечественная система образования ответила на вызов, брошенный коронавирусом, и успешно функционирует в новых для себя реалиях.

Фальков
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Задачу мы решили. Более успешного опыта других стран, на который нам можно было бы равняться, нет», - оценил Фальков усилия высшей школы.

В то же время он обратил внимание коллег на необходимость следить за психологическим состоянием студентов и преподавателей, продолжать оказывать им всю возможную помощь в адаптации к нынешним условиям учёбы. Он подчеркнул, что деканы и заведующие кафедрами – это «очень важные звенья в структуре любого высшего учебного заведения». Однако «основная ответственность за создание позитивной рабочей атмосферы в нынешних непростых условиях лежит на ректорах». Именно они должны обеспечить качественное проведение экзаменов, которые завершатся в дистанционном режиме.

«Аттестация уже идёт, во многих случаях успешно. Вузами сформированы её чёткие графики. Абсолютно понятно, что сессия в дистанционном формате потребует больших, чем раньше, усилий от университетов. Но, несмотря на это, нам необходимо создать максимально комфортные условия для студентов», - заявил министр.

Не менее важной он назвал и заботу о преподавателях, поскольку «те из них, кто подошёл к своим обязанностям ответственно, по сути, перешли на индивидуальную работу с обучающимися», а значит, нагрузка на педагогов возросла.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко предложил разрешить вузам увеличить контрольные цифры приёма на 5% в связи с тем, что качество ЕГЭ в нынешнем году, вероятно, будет снижено, а значит, процент отчисленных по итогам следующего учебного года вполне может возрасти. Кроме того, скорее всего, упадёт мобильность абитуриентов.

С ним согласился руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который считает, что высшие учебные заведения нынешним летом могли бы принять больше бюджетников.

Кузьминов
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Сегодня проводится много олимпиад, которые дают абитуриентам право льготного поступления в вузы. Но эти ребята вытесняют тех, кто мог бы поступить туда по результатам ЕГЭ и подрывают таким образом доверие к единому госэкзамену», - назвал Кузьминов ещё одну причину необходимости повысить число бюджетных мест.

Все участники совещания сошлись во мнении, что поступление в университеты должно быть организовано на основе результатов ЕГЭ. Первый из них был запланирован на 8 июня, но его перенесут на более поздний срок. Скорее всего, на вторую декаду июня. Впрочем, сегодня существует шесть вариантов по датам проведения госэкзаменов, окончательное решение будет принято позже в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Ректоры также согласились с тем, что новый учебный год необходимо начать в привычные сроки, то есть первого сентября. А вот к возможности минимизировать число ЕГЭ не все отнеслись с пониманием. Например, Владимир Литвиненко счёл, что упрощать процедуру не следует.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Упрощение госэкзаменов для абитуриентов, планирующих поступать в технические университеты, снизит качество конкурса. Поэтому тот, кто захочет, должен иметь возможность сдать дополнительные предметы, ту же физику», - подчеркнул Литвиненко.

Отметим, что выпускникам, не планирующим поступать в вузы, экзамены сдавать не придётся. Оценки в аттестаты им выставят по итогам текущей успеваемости. ОГЭ по математике и русскому языку для девятиклассников отменены.