Saint-PetersburgClear+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Стал известен первый проигравший из-за снижения цен на нефть. И это не Россия

нефть
Фото © saudiaramco.com

Власти Саудовской Аравии заявили, что поднимут ставку НДС с 5 до 15%, а также отменят надбавки для государственных служащих, введённые в связи с повышением в стране прожиточного минимума. Таким образом в Королевстве пытаются залатать дыры в бюджете, возникшие после падения котировок нефти и введения карантинных мер в связи с пандемией. Эксперты разошлись во мнении о том, помогут ли эти шаги справиться с кризисом.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии в первом квартале составил 9 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы Центрального банка упали в марте до самого низкого уровня с 2011 года. А доходы от экспорта нефти в первые три месяца снизились на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и принесли в казну всего 34 миллиарда долларов.

Второй квартал, судя по всему, станет ещё менее позитивным. Ведь историческое сокращение добычи нефти, согласованное Эр-Риядом и другими членами группы ОПЕК+, не оказало сколь-нибудь существенную поддержку ценам после того, как они упали из-за переизбытка предложения. Попытки отбить у России её долю рынка за счёт демпинга на европейском направлении также не дали ощутимого результата. Скорее, лишь ускорили экономический спад и обострили финансовые проблемы.

нефть
Фото © saudiaramco.com

Фактически у саудитов не осталось иного выхода кроме как ограничить масштабы реформ, начатых коронным принцем Мухаммедом бен Салманом. И переложить часть затрат, необходимых для выхода их кризиса на своих подданных. Тем более, что Королевство в мае пообещало снизить добычу нефти ещё на миллион баррелей в день и довести её до самого низкого уровня за последние 18 лет - 7,492 млн бочек в сутки. Да и затраты на систему здравоохранения и борьбу с COVID-19 меньше не становятся. При населении 34 миллиона человек число заражённых коронавирусом там почти достигло отметки 45 тысяч.

«Выплаты государственным служащим в связи с повышением прожиточного минимума будет приостановлены с 1 июня, а налог на добавленную стоимость увеличен до 15% с 1 июля. Эти меры болезненны, но необходимы для поддержания финансово-экономической стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так мы сумеем преодолеть беспрецедентный коронавирусный кризис с наименьшим возможным ущербом», - приводит агентство Reuters слова министра финансов Саудовской Аравии Мохаммеда аль-Джадана.

Согласно официальным данным, опубликованным в декабре, в государственном секторе страны занято около полутора миллиона жителей. В 2018 году король Салман ибн Абдул-Азиз распорядился ежемесячно выплачивать 1000 риалов ($267) всем служащим, чтобы компенсировать им растущие расходы на жизнь. Теперь эти пособия отменяются.

деньги
Фото © pixabay.com

Это не единственная трансформация в финансовой политике Королевства. Его правительство, например, отменило или приостановило некоторые операционные и капитальные расходы для ряда государственных учреждений. Кроме того, власти секвестировали ассигнования на общую сумму 100 миллиардов риалов (более 26 миллиардов долларов), которые должны были быть направлены на проведение экономических реформ.

«Это радикальные действия, и они подчёркивают серьёзность проблем, стоящих перед Королевством. Но в то же время это чёткий сигнал рынку о том, что власти готовы на решительные шаги, чтобы удержать дефицит в рамках установленных ограничений», - считает главный экономист Samba Financial Group Джеймс Рив.

С ним отчасти согласна и главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик. Она назвала реформы «позитивными, поскольку бюджету необходима большая корректировка». Однако, по её мнению, утроение НДС вряд ли поможет справиться с грузом навалившихся проблем в нынешнем году из-за ожидаемого падения потребления.

«Я сохраняю неизменным свой прогноз дефицита в размере 16,3% ВВП на этот год, что уже привело к большему, чем ранее было объявлено, сокращению расходов», - подчеркнула г-жа Малик.

Эксперт по Персидскому заливу в Кембриджском университете Джон Сфакианакис скептически оценил решения саудитов, поскольку они могут ещё больше снизить потребление и, как следствие, затормозить восстановление экономики.

«Это скорее шаги в пользу жёсткой экономии и повышения доходов, чем попытка выйти из глубокого кризиса и достигнуть роста», - сказал он.

Отметим, что сосед Саудовской Аравии и вторая по величине арабская экономика - Объединенные Арабские Эмираты уже заявили, что не планируют повышать ставку налога на добавленную стоимость.