Saint-PetersburgPartly Cloudy+17°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Горный институт на передовой обороны Родины

Горный институт
© Общественное достояние

Горный университет открыл виртуальную выставку, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она рассказывает о научных достижениях ученых ЛГИ в годы блокады, эвакуации ценного оборудования и музейных коллекций, участии студентов и преподавателей вуза в обороне Ленинграда, а также их диверсионной деятельности во вражеском тылу в составе партизанских отрядов.

Часть представленных экспонатов знакомит посетителей с изобретением профессора ЛГИ Александра Кузнецова, который создал новое взрывчатое вещество и разработал уникальную технологию его получения из местного сырья – глины. Это позволило избежать дефицита мин, гранат и снарядов в условиях осажденного города. Одно из спецпроизводств по их изготовлению было организовано в стенах вуза, в связи с чем, он вошёл в число основных мишеней при артобстрелах и бомбёжках.

Горный институт
© Общественное достояние

Уже к середине войны в той или иной степени были разрушены все корпуса ЛГИ. А 24 февраля 1942 года прямое попадание фугаса уничтожило один из двух цехов спецпроизводства. К концу войны Горный лишился более трёх тысяч квадратных метров своих площадей, остальные требовали капитального ремонта.

«Наш виртуальный проект «Горный институт на передовой обороны Родины» рассказывает о вкладе его сотрудников и студентов в великое дело Победы. И о том, как важно сохранять, даже в самое тяжёлое время, оптимизм, веру в науку и свою страну», - отметила научный руководитель Горного музея Елена Котова.

В ближайшее время выставка пополнится новыми экспонатами, среди которых будут воспоминания участников обороны Ленинграда и биографии наиболее выдающихся учёных вуза, приближавших своим трудом победу в Великой Отечественной войне. Посетить выставку можно по этой ссылке.