Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

В Петербурге не будут определять вину медиков в заражении коронавирусом

коронавирус
© Общественное достояние

В городе на Неве пересмотрели некоторые пункты резонансного постановления.

В четверг, 14 мая, глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец подписал распоряжение о внесении поправок в порядок предоставления страховых выплат медикам, заразившимся коронавирусом во время работы. Документ опубликован на сайте Смольного.

В новой версии чиновники упразднили пункт о том, что специальной комиссии нужно в процентах установить вину сотрудника в заражении. Кроме того, проверять обстоятельства и решать, положена ли работнику выплата, отныне будут за один день, а не за пять.

Комиссию, которая займётся проверкой, будут создавать в учреждении, где заразился больной. Информацию в них должен будет передать сам пострадавший или больница, где он проходит лечение. Для уведомления нужна будет только выписка из медицинской карты.

Напомним, петербургским медикам положены специальные выплаты в случаях, если они заразились коронавирусом, помогая больным с этим диагнозом. Однако для получения страховки врачи и медсёстры обязаны доказать, что подхватили инфекцию на рабочем месте. Первую версию постановления о порядке получения этой выплаты власти опубликовали в конце апреля. Документ сразу же раскритиковала общественность. Депутаты городского ЗакСа заявили, что сложные бюрократические процедуры лишат специалистов возможности получить деньги.