Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

В ЗакСе предварительно одобрили проект «антивирусного» бюджета Петербурга

Мариинский дворец
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниярова

В городе на Неве ещё раз пересчитали расходы на здравоохранение в период пандемии.

В четверг, 14 мая, комиссия петербургского ЗакСа по соцполитике одобрила проект весенней корректировки бюджета города. Изменения в казну депутатам представляли главы социальных комитетов Смольного. Об этом «Форпосту» сообщили в ЗС.

Отметим, профильные для данной комиссии направления – здравоохранение и социальная политика – в отличие от большинства других не потребуют урезания. Напротив, из-за пандемии коронавируса им добавят средств.

В целом чиновники предлагают снизить ожидаемые городские доходы на 16,5%. При этом в новой версии документа они учли повышение объёма федеральной помощи. Центр выделил городу дополнительные 5,9 миллиарда рублей. Средства распределили на перепрофилирование коечного фонда, дополнительные выплаты медикам, субсидии для семей с детьми.

Тот же документ не только изменит доходы и расходы, но и позволит перераспределить часть средств. Например, комздрав получит дополнительные 26,9 миллионов рублей, отказавшись от статьи о диспансеризации госслужащих.

Напомним, в 2020 году Смольному пришлось прибегнуть к весенней корректировке бюджета, чтобы перераспределить средства, необходимые для борьбы с пандемией коронавируса и её последствиями. Если депутаты примут данный план, то запланированные доходы Петербурга сократятся на 101,8 миллиарда рублей до 573,1 миллиарда, а расходы урежут на 50,6 миллиарда до 677,1 миллиарда, дефицит казны вырастет на 51,2 миллиарда рублей до 104 миллиардов. Соответствующий законопроект уже внесён в ЗакС.