Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

Петербургскому ЗакСу предложили выступить против закона о дистанционном голосовании

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В городе на Неве встали на защиту избирательной системы.

В пятницу, 15 мая, стало известно, что фракция «Справедливой России» в петербургском ЗакСе разработала проект постановления о протесте против закона о дистанционном голосовании. Об этом «Форпосту» сообщили в партии.

Эсеры надеются, что смогут убедить коллег согласовать их обращение к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга просят Совет Федерации ФС РФ не одобрять проект закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с его глубокой коррупционной составляющей. Данный закон предоставляет широкие возможности для манипуляции результатами выборов, снижает их прозрачность и конкурентность», - написали они в документе.

Справедливороссы обратили внимание на то, что дистанционное голосование не обеспечивает конституционной тайны выбора. Кроме того, в таком формате невозможно обеспечить общественный контроль, чтобы убедиться, что избиратель отдал свой голос добровольно.

«Особую тревогу вызывает возможность электронного или почтового голосования сотрудников бюджетных учреждений, которые зависят от региональных властей и, как правило, на каждых выборах подвергаются давлению со стороны своего руководства и руководства профильных ведомств правительств субъектов Федерации», - уточнили эсеры.

Депутаты также отметили, что портал «Госуслуг» не вызывает их доверия. После того, как эта площадка несколько раз «падала» за прошедшие дни, возникают сомнения, что она сможет принять всех избирателей в единый день голосования.

Напомним, в начале недели Госдума одобрила законопроект, предусматривающий возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, а также на референдумах. Избирателям разрешат отдавать свой голос по почте или электронным способом.